7月5日,“2021年大连市希望小学教师培训班”正式开班。共青团大连市委员会副书记曲洋,大连市群团组织综合服务中心副主任张利伟,大连教育学院副书记万鹏飞,大连市青少年发展基金会理事长、大连市希望工程办公室主任赵强,大连市青少年发展基金会副理事长刘凤兰,大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣,大连市青少年发展基金会常务副秘书长、大连市希望工程办公室副主任宋继君,大连教育学院德育心理研训中心心理室主任周茹出席开班仪式。来自旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县等农村地区79名希望小学专兼职心理教师将参加为期一周的心理学专项培训。

  本次培训班,是继去年在团市委、市群团组织综合服务中心指导下,市青基会、市希望办与大连教育学院首次联合举办以小学心理健康教育为主题的希望小学教师培训班基础上的深化提升。本次培训以农村小学心理专兼职教师专业发展为导向,以提升农村小学心理教师学校心理健康教育课堂教学能力与心理辅导能力为宗旨,邀请大连理工大学、辽宁师范大学和大连教育学院的教授授课,12355青少年服务台心理咨询师进行案例分享与督导,通过心理学基本理论、学校心理健康教育课堂教学设计与实施、心理咨询基本功训练等内容的学习,促进我市农村小学心理专兼职教师夯实理论基础,进一步明确学校心理健康教育课程理念,提升心理健康教育课程实施、心理辅导的能力。

  来源:大连市希望办