石化产业是国民经济的重要支柱产业,作为中国石化产业最具专业影响力的发布会,2021中国石油和化工企业500强发布会暨大连市石化产业招商推介会将于9月在大连召开。

  中国石化产业盛会 9月大连盛大启幕

  6月9日,2021中国石油和化工企业500强发布会暨大连市石化产业招商推介会筹备工作新闻发布会在北京召开,公布了本年度中国石油和化工企业500强发布会将于9月1日-3日在大连举行,并由大连市人民政府与中国石油和化学工业联合会、中国化工企业管理协会联合主办。

  活动期间,大连市将推出市情宣传推介、重点项目签约和石化园区主题分论坛,发布一批招商项目,组织实地参观长兴岛、松木岛石化产业园区和部分石化重点企业。

大连市政府副市长方铁林出席新闻发布会并致辞大连市政府副市长方铁林出席新闻发布会并致辞

  方铁林副市长代表市政府感谢中国石油和化学工业联合会、中国化工企业管理协会对大连的高度信任和与大连的精诚合作,感谢海内外媒体和新闻界的朋友们长期以来给予大连的关注和支持,大连热情欢迎各方嘉宾届时到大连来参加此次盛会。

  方铁林介绍说:大连的石化产业历史悠久,一直发挥着举足轻重的作用,同时也为全国石化产业的发展做出了重要贡献。“十四五”期间,大连将把石化产业各项基础条件整合起来,狠抓建链、补链、延链、强链,实现石化全产业链的优化升级和高质量发展。

曾坚曾坚

  全国化工企业管理创新指导委员会副主任、中国石油和化学工业联合会原常务副书记曾坚发言表示,作为中国石油和化工行业内一年一度最有影响力的会议,中国石油和化工企业500强发布以及高峰论坛已历经18载。本次发布会以“新发展格局下石油和化工大企业的机遇与挑战”为主题。除发布中国石油和化工行企业500强榜单和分行业100强榜单、2021年中国石化行业发展指数和发展报告以外,还将发布《全国石油和化工行业“十四五”加强企业管理工作指导意见》,首次对行业加强企业管理工作提出指导意见。

王述纲王述纲

  中国化工企业管理协会会长王述纲表示:

  中国化工大企业高峰论坛既是化工大企业与地方凝聚发展共识的年度盛会,也是推动企业交流合作的重要平台。大连是中国化学工业的摇篮,起步早,基础好。本次发布会在大连举行,得到了大连市人民政府和相关部门的高度重视和支持,希望通过本次发布会等活动的举行,进一步深化与大连市的交流合作,加强石化行业与大连石化产业的融合发展,为促进地方经济发展和振兴东北老工业基地做出更大贡献。

段洪涛段洪涛

  新闻发布会上,大连市工业和信息化局副局长段洪涛从大连石化行业的产业基础、技术创新、物流支撑、发展空间和产业支撑能力五个方面对大连发展石化产业的优势进行了详细的介绍。

  段洪涛表示:希望通过此次发布会的权威性和影响力,将大连石化产业的发展特色和优势全面展现给社会各界。积极宣传大连投资环境,吸引更多的企业到大连投资兴业,推动石化企业在互惠互利中实现共赢发展。

  大连: 新征程新奋斗 坚持绿色发展理念 打造石化行业高质量发展

  大连的石化行业历史悠久,在大连城市发展和工业发展历史中一直发挥着举足轻重的作用。

  “十三五”时期,大连先后布局了一批重大项目,初步形成了长兴岛、松木岛、大孤山等3个石化产业聚集区;恒力石化2000万吨炼化一体化项目,从破土动工到全部建成仅用19个月,刷新了同行业、同体量项目最快建设纪录,使大连市的炼油、PTA等产能增长位列全国第一;恒力石化150万吨乙烯、逸盛大化100万吨聚酯瓶片等项目的投产,使大连市具备了向下延伸产业链的良好基础;依托中科院大连化物所、大连理工大学的优势科研力量,大连市的精细化工产业也实现了年均20%的快速增长,以中科催化、中石化催化、中触媒、百傲化学等为代表的高端化学品产业规模得到进一步壮大。

  2020年,大连石油化工产业总产值规模达到了2761亿元,占全市工业总产值的比重超过了40%。

  “十四五”期间,大连市将着力整合各项基础条件,形成协同优势,加快实施产业基础再造工程,狠抓建链、补链、延链、强链,坚持打通全产业链、降低企业运营成本、提升产业创新能力。

  预计,2025年大连市石化产业的产值规模将达到5000亿元,基本形成涵盖原油加工、石油化工、精细化学品等门类齐全、基础雄厚的现代化产业体系,实现石化全产业链的优化升级和高质量发展,为未来10至15年内形成万亿级的绿色石化产业基地打下坚实基础。

  来源:大连发布