6月9日下午,大连市大部分高考考生结束了今年的人生大考。他们兴奋地走出考场,奔向等候在外的父母和老师。一捧寓意“一举夺魁”的向日葵,一个包含温馨和激动的拥抱,这一刻,一切的感动都尽在不言中。

  选考环节首次亮相 转场、离场分设通道

  2021年,辽宁省普通高校招生考试实行“3+1+2”模式。6月9日是高考第三日,选择性考试环节首次亮相,共有4门科目考试,每半天考2科,上午进行化学、地理科目考试,下午进行思想政治、生物学科目考试。所有考生在本考点内完成“+2”科目考试,考生的考试时间、考场位置不再统一。

  这就意味着,同一个半天内会出现不同的考试情况:

  第一科化学科目考试结束后,有的考生接续进行地理科目考试,出考场但不出考点;

  有的考生参加下午思想政治或者生物科目考试,既要出考场又要出考点;

  有的考生上午只参加第二科地理科目考试,首次进入考点等。

  6月9日9:45

  化学科目考试结束后,在大连市第39中学考点参加考试的考生,按照监考人员的指引,一部分通过离场通道离开考点,一部分通过候场通道进入候考区域,还有一部分考生经过测温通道进入考点,准备参加地理科目考试。

  全市各考点通过设立醒目的引导指示牌,合理设置候考区域,安排专人引领,扎实做好考生入场、离场、转场,严格入场身份核对检查,避免考生走错考场。

  高考顺利进行的背后是来自全城的关爱

  最美“警”色 护航高考

  6月7日7:00

  在甘井子区育文中学考点,一名考生因找不到身份证向考点附近的民警求助,执勤民警立即先用电子信息将考生送进考点,并联系派出所民警以最快的速度将身份证明送到考点。

  6月7日8:15

  执勤民警将身份证明送到考生的手里,让考生成功参加考试。

  6月7日上午

  西岗公安分局八一路派出所民警在西岗中学考点执勤期间,遇到一位丢失身份证的考生现场求助。民警了解了相关情况后,第一时间为考生办理临时身份证明,并指派专车将考生送到考场,保证了考生及时赴考。

  6月7日7:40

  在大连市108中学考点,金州交警大队文职警员王鑫发现有一名考生拄着双拐行动不便,为了不耽误考生参加考试,王鑫冒雨将这名身高一米八的男生背进教学楼。

  6月7日下午

  甘井子公安分局机场前派出所勤务指挥室副主任王帅在大连市第十八中学考点执勤时,看到一名腿脚不便的考生。得知该考生在四楼考试,王帅和同事将考生背到了考场。

  他们是最暖心的“护考者”

  高考期间,大连市医疗卫生部门在医疗保障上下足了功夫,除了制定高考医疗保障工作方案,做好考试过程中出现发热患者的处置流程,还派出87名医护人员携相关设备、药品进驻每个考点进行现场医疗保障。

  大连市卫健部门确定17家二级以上综合医院为高考保障定点救治医院,开通就医绿色通道,全力保障考生就医需求,大连市急救中心等机构准备充足120车辆待命。

  高考期间,沙河口区李家街道福园社区“炫彩夕阳·邻里帮”志愿服务队的志愿者们,自发来到大连市第52中学考点门前的爱心服务站点,开展爱心助考活动。

  志愿者们为考生及家长提供休息场所,并提供了免费纯净水、清凉油、口罩等应急物品。社区巡逻队还在考点附近维持秩序,文明引导,倡议送考家长和居民们共同为高考学子营造一个良好的考试环境。

  来源:大连发布