眼下大连已经进入新冠疫苗第二剂次大规模接种阶段,经过全市上下共同努力,截至6月8日15时,大连新冠病毒疫苗累计接种534.01万人,711.64万剂次,计划6月底前完成基本覆盖全市18岁以上人群的接种目标。

  第二针剂新冠疫苗接种工作有序进行

  在高新区七贤岭社区卫生服务中心接种点,绝大多数市民都是来接种第二针次新冠疫苗。

微信图片_20210609085143

  “现在主要以打第二针新冠疫苗的居民为主,最多一天为2600人接种了第二针剂。” 高新区七贤岭社区卫生服务中心主任朱明军介绍,截至5月底社区卫生服务中心已为辖区近6万居民接种了新冠疫苗第一针剂。为做好第二针剂的接种工作,中心全员上岗,节假日不休息,现场开设9个接种台,“我们的接种人员几乎都是从早上8点,全天候接种11个小时不休息,做到来苗即打。”

3
微信图片_20210609085244

  为了减少人员聚集,安全有序做好新冠疫苗接种工作,社区依托手机App和公众号,统一安排辖区接种对象分时段前往接种点。同时,为已接种第一针的市民建立微信群,方便市民预约和咨询。

  接种点还暖心地为残障人士、老人等特殊人群设置了“绿色通道”,朱明军表示考虑到老人不会使用手机预约,接种点现场设有专人进行指导。

  考虑到天气逐渐炎热,社区卫生服务中心还为市民搭建凉棚,提供消暑的绿豆水。

  据悉,高新区18周岁以上接种人群比例已达92.39%,日接种量6700剂次以上。

  现场的居民纷纷表示,在接种新冠疫苗第一针剂后,现在接种第二针剂,心里更踏实了,也增强了对于新冠疫苗接种的信心。

  目前,全市共设置了233个疫苗接种点、806个接种台,最大日接种能力可达28万剂次。为确保疫苗配送安全,大连还调集了30辆配送专用车辆,制定了完备储运方案和突发状况预案,确保疫苗配送安全。

微信图片_20210609085312
微信图片_20210609085316

  接种完疫苗 “金盾”加持

  疫苗接种后,可在“辽事通”查询疫苗接种情况。对于已接种第一剂次的,健康码右上侧可以显示一个金黄色的疫苗注射器标识。

  对已完成两剂次接种的,则显示一个金光闪耀的盾牌标识。

  健康码的下面,还标注了每剂次的接种日期。

  来源:大连发布