黄豆粒大小的螃蟹苗、半个手掌大小的小嘴鱼(黄盖鲽)、约十厘米长的黑鱼(许氏平鮋)……一袋袋苗种被缓缓投入大海。今年大连启动增殖放流,将陆续投放30.844亿尾鱼(虾蟹)苗 。

  6月6日上午10时,中国渔政21106号船停泊在大连三山岛海域,市民代表们手拿中国对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆等鱼苗袋,将它们缓缓投放到大海。除了这些传统鱼(虾蟹)种,大连还增加了5000尾试验储备品种黄盖鲽(小嘴鱼)。当天共投放中国对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆、红鳍东方鲀、许氏平鮋、黄盖鲽等苗种总计150万尾。

  当天是农业农村部确定的全国“放鱼日”。按照活动统一部署,全国同时在辽宁、江苏、广东、江西四省设立会场,共同启动以“养护水生生物,建设美丽中国”为主题的“放鱼日”活动。本次全国“放鱼日”将大连市作为全国活动主会场,由农业农村部主办,大连市人民政府承办。

  增殖放流水生生物是促进渔业增效渔民增收的重要举措,也是是养护生态、推动渔业绿色发展的重要途径。近年来,大连市委、市政府立足海洋生态环境修复,把水生生物保护摆在突出位置,持续开展增殖放流活动,增殖放流规模、种类和数量逐年递增。“十三五”期间,大连市投入增殖放流资金2亿多元,累计放流各类苗种150亿尾以上,放流规模稳居全国同类城市首位。这一次农业农村部把全国“放鱼日”主会场设在大连,不仅是对大连增殖放流成效的肯定,同时大连将以此为契机,继续加大水生生物资源养护和生态环境治理保护力度,为推进渔业供给侧结构性改革、建设美丽中国作出贡献。

  2021年大连投入资金 4400万元,计划增殖放流各类苗种 30.844亿尾,其中包括中国对虾30亿尾、三疣梭子蟹7000万尾、褐牙鲆1240万尾。

  连续多年跟踪监测结果显示,大连增殖放流成效显著。曾经一度绝迹的中国对虾已经形成稳定的秋季虾汛,曾经暴涨到每斤150元的褐牙鲆,价格已恢复到正常区间。

  大连市海岸线总长2211公里,管辖海域面积2.9万平方公里。大连周边海域海洋动植物种类繁多、数量丰富,蕴藏着大量的冷温性和暖温性渔业经济品种。目前大连市海洋牧场面积达到500万亩,创建国家级示范区22处,水产品年产量达到226万吨,是全国渔业重要的科技示范基地和产业先导区,海洋牧场、深水网箱、休闲渔业等新兴业态发展保持全国领先。

  来源:大连发布