6月2日,在第50个世界环境日来临之际,大连海事大学与大连市生态环境局、大连市公共文化服务中心三家单位携手同行,在大连自然博物馆共同举办“百年心向党,共筑中国梦”纪念六五环境日暨生态环境科普教育共建基地揭牌仪式。

  仪式上,大连海事大学纪委书记罗钟山、大连市生态环境局副局长张泽勇、大连市公共文化服务中心副主任杨颖共同为基地揭牌。三家单位将以此为契机,共同助力建设美丽中国、美丽大连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量!

  仪式结束后,大连海事大学生态环保志愿服务队的青年志愿者们现场朗诵《保护生态环境 建设美丽中国》。本次活动中,青年志愿者们还创新思想、发挥创造力,以大连海事大学吉祥物海大大为主角,结合海大实景,手绘制作了节约用水、珍惜能源、珍爱地球、绿色文明出行、做好垃圾分类、保护生态环境六个主题明信片,并为现场嘉宾及观众发放,起到了很好的宣传效果。

  揭牌仪式为接下来的环保志愿服务系列活动拉开了帷幕,生态环保志愿服务队将陆续开展环保教育基地参观、环保知识讲座、环保宣讲、环保摄影大赛、环保知识竞赛等系列活动,引导大家从身边小事做起,凝聚力量,同心协力,共同谱写人与自然和谐共生的华美篇章。

  “希望三家单位以此次共同建立生态环境科普教育基地为契机,进一步实现资源共享、优势互补,共同为国家生态文明发展贡献力量。”大连海事大学纪委书记罗钟山表示,近年来,大连海事大学立足交通、面向海洋,积极服务国家战略发展,在推进生态文明建设,促进环保科技进步,加强环保人才培养方面做出了大量努力。

  2018年3月,大连海事大学环境科学与工程学院整合环境与发展协会、学生会志愿服务队两支志愿服务力量,成立了环保志愿服务队。

  “我们一直向自然索取,我要做件事回馈大自然。”陈乐是大连海事大学环境科学与工程学院大二本科生,也是环保志愿服务队中的一员,加入环保志愿队后,她一直致力于通过科研解决更多的环境保护问题。她利用自己的专业知识,针对反光膜在自然环境中难以降解,焚烧处理会污染气体排放的问题,建立了量子点可见光催化降解农用反光膜方法及关键技术研究项目。

  据了解,志愿服务队成立两年来,团队吸引志愿者近百人,服务单位30余个,累计志愿服务时长5000多个小时,获评国家、省级和校级多项荣誉。他们争当推动绿色发展的普及者,宣传号召,吹响了建设“美丽中国、美丽大连”的集结号;争当环保创新的引领者,借助专业优势推动了环保科技创新类竞赛极大的发展;争当保护自然生态的践行者,用实际行动促进人与自然和谐相处。

  来源:大连海事大学