“2018年以来,我每周六下午都会帮助中学生彤彤(化名)补习英语,经过多年辅导,彤彤的英语成绩从原来的五六十分,提高到高考时的九十多分,并考上了自己心仪的大学。” 5月31日,大连市希望工程志愿队大连海事大学外国语学院春雨助学分队授旗仪式在大连海事大学举行,仪式上,学生志愿者代表吴景颐分享了她的志愿服务故事,志愿服务已经成为我生活中必不可少的一部分,“春雨”精神引领我遇到更好的自己,我愿尽自己的绵薄之力帮助更多的孩子实现理想。

  志愿服务是一盏明灯,照亮别人,温暖自己。大连海事大学春雨助学志愿服务队以“奉献爱心,凝聚爱心,传承爱心”为宗旨,通过开展公益活动,唤起大学生应有的社会责任感,砥砺大学生树立正确的价值观念,切实帮助部分困难家庭在一定程度上解决教育问题。服务队成立8年来,累计吸引200余名师生党员志愿者加入,爱心补课5000余小时、受助青少年学生达226名,很多接受一对一辅导的孩子成绩得到明显提高,多名受助学生家长向学院送来感谢信和锦旗。

  “成立大连市希望工程志愿队大连海事大学外国语学院春雨助学分队,有助于助推春雨助学“一对一”在线外语义务辅导活动长效实施”。大连海事大学外国语学院党委书记吕海宁说,活动的开展将引导学院师生在党史学习中践行志愿服务精神,将学习成果转化为服务社会的实际行动,推动党史学习教育走新更走心。

  辽宁省道德模范、全国未成年人思想道德建设先进工作者、原64集团军副政委李光祥向春雨助学分队授旗,并勉励学生永远听党话、跟党走,在不懈奋斗中赓续红色血脉,让“红色精神”绽放新时代光芒。

  据悉,下一阶段,大连市希望工程办公室将协助春雨助学分队做好困难家庭子女的对接工作,开展“春雨助学—百人志愿服务团队在行动”活动,即百名大学生与百名中小学困难家庭的学生结对,通过网络开展外语义务辅导,每周1-2次,每次1-2小时。

  来源:大连海事大学