5月28日,由中共长海县委宣传部举办的《扎根》新书发布会在县总工会举办,县作家协会会员及文学爱好者、县直各部门各单位代表等30余人参加活动。

  发布会现场,县委常委、宣传部部长于厚广作新书推介,县委常委、县委统战部部长王丽英,县委常委、县委政法委书记王瑞为新书揭幕,作者代表谈创作体会,县朗诵协会主席和县融媒体中心播音员、主持人分别朗诵书中部分散文,读者代表畅谈读后感,现场还开展赠书活动。“《扎根》这本书将长海人的生活和工作状态生动真实地呈现。书中的主人公有教师、医生、基层党组织工作者、企业负责人、文艺工作者、机关党员、部队战士。有一些是我认识或仰慕的人。他们也许没做过惊天动地的大事,也没说过豪言壮语,但是在海岛上辛勤耕耘,在各自岗位上绽放光芒,于平凡中见伟大,于细微处显深情。”读者才愈冰有感而发。

  《扎根》是从去年以来,县委宣传部推出的六本讲述海岛故事系列丛书中精选而成的。是一部献礼中国共产党成立100周年,弘扬主旋律的纪实文学作品集。全书图文并茂,共分两编。第一编“根系大海”,是一些回忆性散文,讲述热爱海岛、扎根海岛、建设海岛的感人故事,激励全县干部群众向奋斗者学习,不断续写人生新的篇章。第二编“情牵群岛”,是一些反映军旅生活的散文,讲述驻岛官兵以岛为家、坚守海防的可歌可泣故事,会唤起曾经的战友对激情燃烧岁月的美好回忆。

  “它是培养热爱海岛、扎根海岛、建设海岛良好情感的催化剂;它是培树海岛人奋斗精神、鼓舞海岛人接力奋斗的加速器;它是馈赠亲友、相互激励、增进友谊的珍贵礼品;它是为扩大长海宣传而制作的一张靓丽的名片!”县委常委、宣传部部长于厚广这样表述这部书出版的意义。

  近年来,长海县深入实施“文化强县”战略,大力推进海岛文化提升工程,充分挖掘海岛特色文化内涵,引导作家和文艺爱好者深入基层开展文学创作,并给予一定资金奖励,推动海岛文化繁荣发展。目前,已公开出版《群岛追梦》《岛碑》《海上秘运》《扎根》等多部作品。还将继续开展好讲述海岛故事等庆祝中国共产党成立100周年系列活动,传播好长海声音,进一步弘扬长海人奋勇争先、同舟共济、艰苦创业、自强不息的奋斗精神,振奋起全县人民高质量发展的精气神,为长海国际生态岛建设贡献力量。

  来源:长海县委宣传部