5月26日上午,大连海事大学与镇江市人民政府签署战略合作协议。签约前,镇江市委书记马明龙会见了大连海事大学校长孙玉清一行。镇江市市长徐曙海见证签约并讲话。

  根据协议,双方将在科研合作与技术交流、科技成果转化、智库研究、人才培养、高层次人才培训以及资源共享等方面开展深入合作,按照“优势互补、资源共享、务求实效、合作共赢”的原则,以“深化全面合作,实现共同发展”为目标,积极探索市校合作的新途径和新模式,赓续友谊,为大连海事大学建设世界一流海事大学、为镇江产业强市提供有力支撑。

  大连海事大学党委副书记许民强和镇江市副市长胡宗元分别代表学校与市政府签约。

  “镇江在海工船舶领域拥有良好的产业基础,‘十四五’期间,镇江确立了‘四群八链’的产业发展规划,海工装备产业链是其中的重要一链。” 马明龙说,新形势下,从服务国家战略、支撑地方发展出发,希望双方加强产业发展、科技创新、人才培养等各方面合作,建立健全平台和机制,实现共同发展、互利共赢。

  孙玉清表示,镇江自古以来水上交通就十分发达,造船业也是历史悠久、源远流长。学校在船舶与海洋工程领域拥有丰富的科研创新成果,特别是在无人船研究、智能航运以及海底工程等方向处于全国领先水平,希望学校发挥所长,融入当地产业,服务支撑好镇江市地方经济发展。

  徐曙海表示,镇江将以此次签约为契机,加快构建全方位、多层次、紧密型战略合作伙伴关系,主动跟进、全力保障,推动各项合作协议加快落地、早见成效,在合作共赢中助力大连海事大学创建世界一流海事大学。

  据了解,去年疫情防控的关键时期,镇江与大连海事大学一起并肩作战,稳妥处置了大连海事大学教学实习船“育鹏”轮入境问题,帮助91名随船师生安全离船返程。

  来源:大连海事大学