2020年10月,大连有幸成为数字人民币试点测试地区之一。日前,全国首个住房公积金业务数字人民币应用场景试点在大连落地。

  住房公积金业务 数字人民币应用场景搭建完成

  5月19日,大连市住房公积金管理中心成功通过数字人民币支付方式完成了首笔住房公积金单位缴存及个人贷款还款业务,标志着全国首个住房公积金业务数字人民币应用场景试点在大连成功落地,进一步拓展了数字人民币在民生领域的应用范围。

  大连市住房公积金管理中心一直致力于智慧型住房公积金建设,积极响应国家建设数字货币体系的号召,与建设银行大连市分行共同探索数字人民币在住房公积金领域的创新实践,通过升级现有平台和设立专用POS机等方式,实现住房公积金缴存单位和职工可以使用数字人民币进行住房公积金缴存及个人贷款还款,高效地完成了数字人民币在住房公积金领域的应用场景试点。

  通过数字人民币的应用,丰富了住房公积金业务结算方式,扩充了数字人民币的应用范围,为缴存单位和职工提供了更多选择,切实体现了数字人民币支付的便利性和安全性。

  下一步,大连市住房公积金管理中心将在试点的基础上,在大连各住房公积金网点全面推广数字人民币结算业务,推进数字人民币在住房公积金提取、销户等业务中的应用,进一步提升住房公积金数字化、智能化服务水平。

  来源:大连发布