辛寨子街道围绕党史学习教育的重点要求,突出“学”、“知”、“讲”、“做”四个抓手,提高站位,立足实际,不断推进党史学习教育向纵深发展。

  “学”党课,街道各级党组织发放党史学习图书7500余册,组织党史学习教育读书班、红色诗词进校园等活动40余场次、开设视听课堂、音乐课堂、楹联课堂等特色主题党课,创新教育载体,筑牢思想根基,形成人人学党史的良好氛围。在深入自学基础上,街道理论学习中心组成员和各社区党委(党总支)班子成员围绕党史学习教育进行集中研讨40余次,进一步深化了学习教育成果。

  “知”党史,利用街道、社区电子屏滚动播放党史宣传视频和宣传图,街道公众号开设“党史上的今天”和“百炼成钢”专栏,让党史学习教育宣传常态化;疫苗接种期间,在排队沿途放置党史知识卡片,打造特色“党史学习路线”,学习留观两不误;广泛利用权威媒体发布党史学习教育相关内容,在大连天健网开设“学党史 办实事”专栏,在中央电视台、光明日报、新华网、大连电视台、大连日报等各级媒体发布党史学习教育新闻60余条。

  “讲”故事,邀请退休老党员讲党的故事,党员干部们从党的历史中领会党的光辉历程和伟大成就,汲取前行的智慧和力量,补足精神之钙;发动“故事妈妈”和志愿者们给小朋友讲系列红色故事50余场,使红色基因植根于儿童及家长们的心中;利用学习强国平台、微信等网络媒体资源,随时随地讲党的故事,切实让党史学习教育更贴近群众的生活。

  “做”实事,通过党史学习教育坚持把文明城市创建和疫情防控工作相结合,做到疫情防控阻击战和文明城市创建攻坚战双推进。大辛寨子社区对航道下乱堆乱放问题进行集中清理整治,出动30余名工作人员,多台机械和车辆,对大辛北街、三队果园的5处乱堆乱放进行清理,共计清理10余吨烧柴及杂物,对航道下扬尘及脏乱差区域完成绿网苫盖7万余平方米,有效改善了辖区人居环境,获得周边企业居民的一致好评。在疫情排查和疫苗接种工作中,春田社区以网格为单位,通过张贴海报、逐户宣传、疫苗服务群等方式,让近6000户居民了解防疫接种知识,树立科学、自觉接种意识;接种现场,80位志愿者轮班值守,和社区工作人员做好测温登记和留观区管理,确保现场接种工作秩序良好,保证接种效率,为人民群众生命健康保驾护航。

  来源:辛寨子街道