5月23日,第二十届全国大学生机器人大赛RoboMaster2021机甲大师超级对抗赛北部分区赛在北京理工大学中关村校区落幕,大连交通大学创新创业教育学院的TOE机器人战队经过为期4天的激烈角逐,成功夺得北部分区赛冠军,同时还取得工程采矿单项赛第一名和步兵竞速射击单项赛第二名的成绩。本次大赛共有96支高校代表队参加,分区赛的前8名将会参加8月份在深圳举办的总决赛。

  “RoboMaster机甲大师赛”是由共青团中央、全国学联和深圳市人民政府联合主办的全球极具影响力的大学生机器人赛事。该赛事致力于培养具有工程思维的综合素质人才。机甲大师赛采用“机器人对战”形式,战场中设置了复杂的地形和机关,参赛队伍自行设计步兵、英雄、工程机器人、无人机等不同种类和功能的机器人,在复杂战场中开展战术对抗。比赛结束时,基地剩余血量高的一方获得比赛胜利。

  该赛事创新性地将机器人竞技与电竞呈现方式相结合,使机器人对抗更加直观激烈,比赛中所有机器人都由参赛团队自主设计研发制作,既需要机器人具有强大的对抗能力和灵活的作战能力,又需要精准的自动射击能力和躲避攻击的防守能力。在最后的决赛场上,大连交通大学和东北大学展开了激烈角逐,双方各操控功能不同的机器人在布满机关的战场上进行射击攻防战,最终大连交通大学代表队以3:1战胜东北大学代表队,夺得北部分区赛冠军。

  大连交通大学此次参赛机器人来自该校的TOE创新实验室,这是大连交通大学以机器人拔尖人才培养为特色的创新教育特色团队,团队通过建立学科交叉化、专业特长化的选拔机制,构建了课程定制、考核趣味、项目引导、创新创业一体的培养机制,逐步形成了学习、实践、竞赛、研究、创新创业五位一体的成长模式和“图难于其易,为大于其细”的创新文化,目前已成为知名的大学生机器人创新创业人才培养基地。

  来源:大连新闻传媒集团记者谢小芳