“六一”儿童节前夕,大连市沙河口区中山路小学校长和几名学生代表来到大连市慈善总会,捐赠善款11058.5元,这是师生们第5次捐赠图书义卖款,全部用于爱心助学。多年来,已累计资助了大连市近30名贫困学生。

  据沙河口区中山路小学校长刘丽娜介绍,为了弘扬中华民族乐善好施的优良传统,培育小学生公益慈善理念,营造助人为乐的良好氛围,从2015年开始,“六一”儿童节期间,学校组织在校学生开展图书义卖活动,师生们将家里看过的图书,通过定价义卖,义卖的善款捐赠给大连市慈善总会,用于爱心助学。2015年至今,累计捐赠善款44835.5元。

  “我是一名孤儿,和年迈的爷爷生活在一起,爷爷常年身体不好,家里的重担全落在我身上,再加上家里因为去世的奶奶欠下了很多债,有很多次我都不想读书了,想要减轻家里的负担”;“我拿到了助学金哭了好久,这是社会爱心人士对我的肯定和帮助,鼓舞我在今后的学习道路上奋勇向前!”;“自从爸爸患病以来,几乎花光了家里所有的积蓄,欠下了不少外债,生活一下子变得艰难起来。妈妈打零工,忙乎一天,也只能挣下不到100元,上学的费用成了难题,我没有心思上学。多亏了你们的捐赠,减轻了家里不少负担,谢谢叔叔阿姨哥哥姐姐们,祝好人一生平安”;“将来我要接过您的爱心接力棒,将这份爱心继续传递下去,使更多像我这样的孩子得到更好的教育”……谁与幽人暖直身,筠笼冲雪送乌薪。虽然是一份小小的助学金,但是对于这些贫困生来说,是雪中送炭,更是爱心的传递,善款善行点燃了孩子心中的希望,让他们感受到了社会的温暖,有了继续实现梦想的机会和动力源泉。

  刘丽娜校长说:“图书义卖不仅锻炼了孩子们的财商,拓展了阅读范围,更重要的是培养了孩子的爱心和社会责任感。学生们带来的书籍在校园里一扫而空,这不仅仅因为同学们对书的渴望,更是因为这背后蕴含着孩子们传递爱心的迫切心情。图书义卖已经成为了学校特色的公益活动和优良传统,我们会一直延续下去,爱心也会一直传递下去。”

  来源:大连市慈善总会