潜水母船吊机安装拉合系统。潜水母船吊机安装拉合系统。

  5月20日夜,经过14小时的连续作业,大连湾海底隧道建设工程E4与E3管节首次在30米深海水域“甜蜜牵手”,实现毫米级精准对接。

  沉管工程是大连湾海底隧道核心控制性工程,难度极高。首先要将在陆地上预制的重达数万吨的沉管密封管口后依靠浮力一节节运到海中,再沉入海底,对接成为隧道。在这一过程中,施工需要面对复杂的海底地形和水文条件,借助海洋气象预报找到精确的窗口期。大连湾海底隧道全长5.1公里,共由18节沉管组成,单节沉管最大重量约6万吨,相当一艘航空母舰的排水量。

  大连湾海底隧道有限公司总工程师潘立文说:“这次安装水深大,咱们在海底形成这个基槽深了,安装沉管的时候,系泊沉管的缆绳有刮蹭边坡的危险,所以采取的措施就是尽量控制6万吨沉管的安装距离,基本上控制在1米,实现毫米级对接,这样就有效地防止了这个风险。”此次安装的E4管节为标准管节,沉放位置水深超过30米,对潜水员的安全保障、端封门的安装质量都提出新的要求。

  5月20日6时,开始拖轮编队。在先后完成航道转向、系泊、沉放对接等工序后,19时58分,E4管节与E3管节顺利对接。中交一航局二公司大连湾项目部设备部副部长王富敬说:“我们将影响设备安全以及不稳定因素提前解决,同时这一次也自主设计研发了一个船舶四角吃水集成可视化软件,通过新技术的应用,我们做到全程可视化,不仅提高施工效率,也确保沉管安装精度。”

  为确保沉管安装施工顺利进行,在项目公司的周密协调下,各参建单位通力配合,项目部积极抢抓有效作业窗口,优化沉放工艺,在E3管节安装成功仅25天后,进一步压缩沉管安装周期,为今后进一步提升沉管安装施工效率提供宝贵经验借鉴。经测量,管节对接偏差和整平精度均满足设计要求,展现了大连湾海底隧道核心船舶整平船“津平1”,安装船“津安2”“津安3”和参建人员国内领先的技术实力,各参建单位之间协同作战能力进一步提高。

  截至目前,大连湾海底隧道项目已经完成4个管节的安装工作,精度皆满足设计要求。其间,施工单位相继攻克航道交叉作业、岩石基础整平、冬季沉管安装等多项技术难题,将沉管安装工作进一步制度化、流程化,有效提高施工效率,为年内安装10个管节的目标奠定坚实基础。大连湾海底隧道工程建成后,将成为一条纵贯南北的快速通道,从而缓解大连主城区南北交通的瓶颈问题,拓展大连城市发展空间。

  文/大连新闻传媒集团记者吉存

  图/潘星雨 栾兆鹏 大连新闻传媒集团记者钟启钢