五月滨城芳菲始,又是槐花飘香季,第31届大连赏槐会如约而至。7大类18项活动,邀市民和游客共赴寻香之旅。

  5月21日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请大连市政府副秘书长、防指常办主任、第31届大连赏槐会组委会副主任罗卫星,大连市文化和旅游局副局长、新闻发言人姜微,大连市卫健委疾病控制处处长郭璇,介绍第31届大连赏槐会相关筹备工作情况。

大连市政府副秘书长、防指常办主任、第31届大连赏槐会组委会副主任 罗卫星大连市政府副秘书长、防指常办主任、第31届大连赏槐会组委会副主任 罗卫星

  第31届大连赏槐会拟于2021年5月23日至5月28日举行。往届同步举办的中日文化旅游大连交流会,今年将不再举办。目前,在组委会的精心组织、协调下,第31届大连赏槐会各项筹备工作有序推进。

  槐花结友谊 文旅促发展

  由大连市人民政府主办的大连赏槐会创办于1989年,已成功举办了30届。赏槐会创办的初衷是在改革开放初期搭建我市对外特别是对日招商引资的平台。目前已经逐步发展成为以“槐花结友谊、文旅促发展”为宗旨,以旅游观光、文化交流为主线,以市场为导向,面向我市主要海内外客源市场,市民广泛参与的大型国际性文化旅游节庆活动。赏槐会的举办,有力地促进了海内外城市、民间文化交流,以节庆活动带动消费,促进了大连市经济增长。自2010年中国旅游节庆品牌评选活动开展以来,大连赏槐会多次被评为“中国最具国际影响力的旅游节庆活动”。

  七大类18项活动 全民共赏花季

  本届赏槐会以劳动公园为主会场,以游园会的形式,设置了七大类共计18项活动,突出大连城市美景。各区市县举办分会场活动,用丰富多彩的活动广泛吸引市民游客参与。这七大类18项活动分别是:

  01 仪式类活动

  主要包括开闭幕式。开闭幕式的地点都是在劳动公园荷花池,开闭幕式的具体时间是5月23日上午九点半,闭幕式安排在5月28日上午十点。

  02 交流平台类活动

  主要包括我市各区市县文化旅游资源推介、文化和旅游展、非遗展、槐花衍生商品及大连文创展、“花画同赏”中日旅游文化交流品鉴等活动。

  03 演出类活动

  包括历时5天的专场文艺演出、草地音乐会等活动。一周的时间,劳动公园将举办7场专场文艺演出、近40场沉浸式互动演出。

  04 文化旅游互动类活动

  包括“漫步老街 阅读城市”活动、海上游大连活动。

  05 文化旅游惠民类活动

  包括旅行社和景区推出的优惠活动、“槐香满滨城”文艺演出活动。

  06 春季踏青赏花类活动

  包括登山赏槐活动、最美赏槐露营地推荐。

  07 旅游+体育类活动

  包括欢乐海钓赛、亲子赏槐徒步及围棋国际邀请赛等。

  安全赏槐 加强疫情防控

  为切实保障全市群众生命健康安全,组委会高度重视此次大会的疫情防控和安全保障工作。

  取消原有室内举办的活动,全部活动都在室外公园、广场等露天地点。同时制定并完善了第31届大连赏槐会疫情防控工作方案和安全工作保障清单。

  明确活动期间疫情防控必须遵循“六必”总原则,即信息必验、身份必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处,同时做好应急处置准备工作。

  活动期间,还将联合多部门,增加人力,采取措施,引导公众有序游玩、购物,避免人员拥挤;做好公共区域消毒等卫生清洁等工作,全力保障活动期间疫情防控和安全工作。

  全民赏槐 突出市民的节日

  本届赏槐会共设置了七大类18项活动,满足市民群众春季露天游玩休闲需要。

  从5月23日至27日每晚19点到20点

  在劳动公园荷花池都有专场文艺演出,园内的各区域内,还将进行乐队演出、小品话剧演出、亲子互动、管弦乐演奏等丰富多彩、市民喜闻乐见的活动;

  5月23日至24日

  园内还设有非物质文化遗产展,每天有包括剪纸、吹糖人等20项非遗项目在公园内与市民游客互动,人们可以近距离与传统技艺大师探讨交流。

  赏槐会期间,全市部分景区景点还将推出惠民旅游线路、景区门票优惠活动;各区市县也以赏槐会为契机,推出登山赏槐活动和文艺演出活动,为市民游客提供更加丰富多样的选择。

  融合赏槐文旅搭台经济唱戏

  本届赏槐会将在劳动公园举办文化旅游资源推介会,大连市各区市县(先导区)及部分重点文化旅游企业将在劳动公园开展文旅资源推介活动;

  5月23日至24日

  在劳动公园内还将举办槐花衍生商品文创展以及文化旅游等多种类的展示和售卖活动,广大市民和游客可以一边赏槐花、听音乐,一边逛展台、买商品。依托大连赏槐会这个文化旅游节庆的大平台,挖掘探索文旅市场新模式,为大连市经济注入新鲜血液,刺激拉动城市消费。

  目前,第31届大连赏槐会已进入倒计时,各项筹备工作按照既定方案和时间节点有序推进,进展顺利。下一步,组委会将进一步查漏补缺,确保活动的每个环节、每个步骤、每项工作都严格按照时间节点扎实、有序、有效推进,努力把本届赏槐会打造成为市民的节日,文旅的盛会。

大连市文化和旅游局副局长、新闻发言人 姜微大连市文化和旅游局副局长、新闻发言人 姜微

  问:今年的赏槐会在突出百姓参与性、获得感上,有哪些精心的设计和安排?

  答:今年的赏槐会在设计之初就强调“市民的节日”这一特点,在活动设计上,突出游园主题,

  主会场劳动公园荷花池旁每晚七点将有演出团队献上交响音乐会、歌舞会、杂技剧、古筝音乐会、双排键器乐晚会等精彩表演;

  年轻人喜欢的摇滚说唱、爵士、管弦乐的表演将以最新的沉浸式演出的方式,在园内的各个区域与大家展开互动;

  小朋友们也将会在园内看到可爱的小丑叔叔,可爱滑稽的表演,定会让孩子们开心一笑。

  今年,我们还在园内设计了三大展区,分别是非遗展示区、槐花衍生商品及大连文创展区以及文化旅游展区。三大展区100个展位,为市民提供了种类丰富、内容精彩的各色展览展示和商品售卖活动,大家现场就可以购买到包括景区门票在内的全市最优惠的文旅产品。

  特别值得推荐的是,我们邀请了各区市县(先导区)文化旅游行政部门,他们将首次面向全体市民,在荷花池主舞台就辖区内的文旅资源进行推介,在这里大家可以了解到最全、最新的全市文旅资源。

大连市卫健委疾病控制处处长 郭璇大连市卫健委疾病控制处处长 郭璇

  问:根据卫健委发布的信息,截至目前,全市常住人口“第一剂”新冠疫苗接种率超60%,18岁以上人群“第一剂”新冠疫苗接种率超70%。同时考虑赏槐会多以室外活动为主,佩戴口罩等防控措施是否可适当放宽?

  答:我市自2021年4月20日全面启动大规模人群接种以来,在各地区精心组织、宣传动员和广大市民的积极主动配合下,按照每天约20万剂次的接种速度,全力推进新冠病毒疫苗接种工作。

  截至2021年5月20日,我市累计接种新冠病毒疫苗481.73万人、545.18万剂次,全市常住人口“第一剂”新冠病毒疫苗接种率超过64%,18岁以上人群“第一剂”新冠病毒疫苗接种率突破75%,人民健康安全得到有效保障。

  市民即使打了疫苗,也仍然需要坚持做好各项疫情防控措施。尤其是当前周边城市发生疫情,疫情输入风险仍然存在,市民要以对自己、家庭和社会负责任的态度,人人为我,我为人人,随时保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、公共场所扫码测温等好习惯。新冠病毒疫苗接种是预防疫情的最有效手段,请未接种疫苗的市民积极主动、尽早到接种点接种疫苗。另外,重点提醒市民要做好自我健康监测,这点尤为重要,如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时到二级以上医疗机构发热门诊就诊,让我们共同守护来之不易的疫情防控成果。

  来源:大连发布