为深入开展“我为群众办实事”活动,市公安局治安管理支队立足户籍和居民身份证管理服务职能,实现便民服务“精准办”,进一步巩固扩大优化法治化营商环境建设成果。

  2021年2月1日临时身份证受理权限前置到全市各派出所,试点临时居民身份证区域内通办。自5月7日起临时居民身份证正式全市通办。不再需要去本人户籍地公安分局办证中心。

  警方表示,大连市户籍居民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,在大连市任意一个派出所居民身份证受理窗口,均可办理,现场办结立等可取,只需5分钟至10分钟。

  市公安局治安支队与大连市民族和宗教局共同建立了“一张表单”“一套材料”、信息共享、联络协商等具体工作举措,凡符合《中国公民民族成份登记管理办法》规定,需要变更民族的办事群众,只需到其户籍所在地的县级民族事务部门一次申请。派出所通知申请人持户口簿更改信息。但公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的,仍由公安机关按照纠错程序更正其民族成份。

  5月1日起我市公安机关开展中高考考生办证月活动,服务保障中高考考生参加报名、考试各个环节对居民身份证的需求。公安机关和学校研究确定了学生集中办证时间和办证学生数量,根据学生住址就近安排学生办理居民身份证。截至5月9日,全市已为中高考学生集中办理身份证195张。即日起至8月底前,中高考考生可在办证时向受理窗口提出考生绿色通道申请,由市公安局协调省公安厅保障优先制发证件。

  大连新闻传媒集团记者王艺