眼下,大连正安全、高效、有序地推进新冠疫苗接种工作,市民接种新冠疫苗热情高涨,目前全市各疫苗接种点疫苗充足、接种有序。 

  在西岗区体育馆新冠病毒疫苗接种点, 前来接种的市民络绎不绝,据西岗区卫生健康局局长蒋永斌介绍,近期西岗区5个临时疫苗接种点接种人数增加。“前几天,我们辖区5个站点首针剂日均接种量为4000剂左右,5月16日单日就已经达到5600剂。预计今天(5月17日)突破6500剂。”

  在高新区,疫情防控和疫苗接种工作一刻不放松,全区12个新冠疫苗接种点持续高效运转,前期日接种能力8300剂次,5月15日辖区全天接种10795剂次。

  考虑到居民接种疫苗意愿强烈,辖区已经做好了充足的准备。全区100余名医护、其他工作人员及志愿者120余人,开放35个接种台,实现有群众来,就有接种台开放。

  据了解,目前大连共设置新冠疫苗接种点233个,接种台800余个,全市每日接种能力已达到25万剂。

  为保证全市各类接种点的疫苗不间断供应,大连建立起疫苗库存“三日预警”机制,积极筹措疫苗货源、强化配送保障、统筹接种计划、聚焦供需对接,实现疫苗的精准调配。

  提醒广大市民,接种前最好提前通过网络或电话就近联系社区预约接种,合理安排接种时间,避开人流高峰,减少人员聚集。

  打完疫苗并不是万事大吉,即便接种完第二针,仍需按照疫情防控要求,做好个人防护,不可掉以轻心。