为保证第十九届大连国际徒步大会期间市民正常出行,市交通运输局结合公安交警部门已公布的部分道路采取临时交通管制措施情况,5月15日、16日两天,将对部分城市公交线路、地铁站点临时进行调整。

  地铁——

  地铁1号线、2号线5时30分至11时双向运营间隔调整为5分钟,其他时间段行车间隔为8分钟。

  8时20分前封闭地铁1号线星海广场站、会展中心站,富国街站B、D口只出不进,C口只进不出(视客流情况将只出不进);大医二院站B口只出不进,C口只进不出(视客流情况将只出不进)。

  5公里徒步人员返回时,如客流较大,会展中心站A口只进不出,D口关闭,B口只出不进;星海广场站A1口只进不出,A2口关闭,C口只出不进。西安路站出现大客流时,将越站运营;客流较多时,部分车站将限流。

  公交——

  5路、47路、501路、541路、702路森林动物园终点站调整至三寰酒店门前,临时取消傅家庄、市委党校、银沙滩、森林动物园南门车站。

  2路行驶路线由原解放路、滨海东路、虎滩路改行解放路、中南路、迎宾路、虎滩路,双向临时取消工人疗养院、渔人码头车站。

  49路、90路、95路、808路、712路石槽区间、环城旅游、环城旅游西线临时停运。

  以上公交线路调整根据现场公安交警部门交通管制情况实施。

  开通地铁接驳专线。西安路站出现大客流时,地铁将越站运营,根据越站运营情况,地面公交开通奥林匹克广场至会展路的地铁接驳专线,由15路奥林匹克站台处(东行)始发,直达会展路终点,视地铁客运情况灵活调整运营时间。

  公交运输保障——

  主会场,徒步大会主会场周边14路、531路、22路、30路、47路等17条线路增加配车154台。

  5公里赛段(傅家庄公园),5路、501路、541路、47路、702路增加配车26台,预备运力20台。

  10公里赛段(老虎滩海洋公园),2路、712路、4路、403路增加配车18台,预备运力20台。

  20公里赛段(大夹山停车场),703路、404路增加配车11台,预备运力20台。

  30公里赛段(航空博览园),13路增加配车4台,预备运力13台。

  温馨提示——

  乘客乘车时按照常态化疫情防控要求,做好个人防护,规范佩戴口罩。遇到大客流,听从现场工作人员引导,文明有序乘车。保障个人乘车安全,严禁携带危险物品进站(乘车),对持有超过标准的宣传用品(标语、旗帜)严禁进站(乘车)。

  来源:大连新闻传媒集团记者赵蕴颖