陈元元 摄陈元元 摄

  5月12日13时40分,一场“突发地震”降临,中山区青云小学校园内,全体师生按疏散预案规定路线,有序疏散到操场。校长下达命令:各班级清点人数;13时45分,校长向上级报告:全校546名师生安全疏散到操场,用时1分05秒,有3名学生受伤滞留楼内。于是,救援救护行动随之展开……消防队员、区红十字会队员、蓝天救援队队员成功营救3名受伤学生,医疗队对伤员进行救治,整个过程紧凑有序、一气呵成。

  今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,活动主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为进一步加强全市防灾减灾救灾能力建设,提升救援水平,5月6日至12日宣传周期间,本着“提前筹备,制定方案;广泛宣传,内容丰富;协同合作,加强演练”的原则,市应急管理局会同市地震办和中山区政府,共同开展此次中小学生避震疏散演练。

  演练共分为避震、疏散演练;救援、救护演练;心肺复苏和创伤包扎演练;学生地震知识问答;消防器材知识讲解、学生穿脱消防服体验;救灾帐篷搭建演练;灭火系统体验和实战操作;学生逃生篷体验;高空索降救援等9个科目。

  市应急管理局工作人员介绍,破坏性地震发生后,外界的救援力量不可能立即赶到灾区,通过自救互救获得生命求助的宝贵时间,及时解救被压人员脱离险境,减少人员伤亡刻不容缓。

  来源:陈元元 大连新闻传媒集团记者巴家伟