“谁知道在列车上救人的这位‘天使’是谁?”4月29日,一段视频在短平台上热传。在大连开往吉林的G8007次高铁列车上,一位50多岁的男子倒在车厢连接处,一位年轻姑娘正趴在他身上,全力做心肺复苏。经过这位女孩和乘警、乘务员的接力救助,这位突发心梗倒地的患者转危为安。

  但是这位“天使”究竟是谁?一时没人能说清。直到一条信息出现在视频评论区:这是我女儿啊!发出这条评论的是大连市民任先生。4月30日记者联系上他时,他有点不好意思:“一看视频里救人女孩的背影我就认出来了。我觉得有这样的女儿挺骄傲,一时没忍住就‘泄露真相’了。”

  原来,任先生的女儿叫任佳欣。1994年出生的她是大连口腔医院感控科的护士。4月29日早上,小任是乘坐G8007次列车去沈阳开疾控会议的。没想到刚上车,就碰到了乘客发病求助的事儿。

  早上9:00 ,大连驶往吉林的高铁还没有发车,3车厢一位刚刚登上列车的乘客就突然倒地,家人呼叫也没有应答,此时,列车上的乘警立即通过广播呼叫了医务人员。2车厢刚刚登上车的任佳欣听到广播后,都没来得及放下手中的行李,就立即赶了过去。

  9:05,任佳欣匆匆来到倒地的乘客身边,发现这位50多岁的大叔已经没有意识,瞳孔散大,嘴唇发紫了,询问家属后得知他之前就有心脏病,这次出门也没带药,刚刚乘客找来了速效救心丸给他服下,也没有起色。于是,任佳欣立即开始心肺复苏。

  这位大叔的体型较大,对于体重不足100斤的任佳欣来说,是一次不小的挑战。通气时,大叔的脖子不容易转动,肥厚的舌头也挡在口腔里不好拽动,但任佳欣使出全身力气,帮大叔开通了气道,把堵在喉咙口的带血的痰液也扣了出来,再一次次地做人工呼吸。列车服务人员送来了纸巾,想帮着挡一下大叔的嘴唇,但纸巾太厚了,气体根本透不过气,任佳欣直接就口对口做人工呼吸,“当时情况紧急,也顾不上疫情防控的事情了,满脑子就想着把人救活了。”

  现场,任佳欣一边和乘警配合着轮换做心肺复苏,一边指挥疏散围观乘客以便给大叔留出足够多的呼吸空间,让心肺复苏起到更大的作用。

  9点25分,救护车到了,此时这位大叔虽然还没有意识,但颈动脉已经有了微弱的波动,也有了很微弱的呼吸。看着经过自己的努力抢救渐渐恢复生命体征的乘客,任佳欣感到特别欣慰。

  据记者了解,这位患者是突发心梗倒地昏迷。由于在120急救车赶到前,女孩和乘务人员抓住黄金抢救时间进行了接力救助,患者最终转危为安,已经进行了心脏支架手术。

  “当时患者口唇苍白,呼吸已经停止,如果不尽快展开抢救,人会有危险!”4月30日,任佳欣对记者回忆说,自己平时经常接受心肺复苏专业训练,此时正好派上用场。“我和乘警、乘务员轮流对患者进行人工呼吸和心肺复苏,时间我记不清到底有多久,抢救结束时有其他乘客说持续了20多分钟!”任佳欣说,救助工作结束时,自己已经累得胳膊发酸了。

  高铁列车上乘客跪地救人的一幕在短视频平台引起了广泛关注。吉林电视台等媒体也进行了转发。有网友评论说:这女孩就是高铁列车上的“天使”。还有大连网友满满自豪地评论:大连姑娘就是有爱心!

  对于网友们的热赞,任佳欣觉得“受之有愧”。“我是个医护工作者,救人这种事就得冲在最前面。”她说,最令她欣慰的是:自己的专业知识起到了作用,挽救了一个生命。

  来源:大连晚报