“五一”期间,大连警方针对背街小巷、拆迁废墟、闲置空地、景区山林等流浪犬易于聚集区域和时段,整合专业稽查人员和捕犬装备,持续开展流浪犬清理收容行动。

  现场:收容流浪犬,消除安全隐患

  在格致中学附近,两只流浪犬正趴在土堆上晒太阳,而在附近一处草地上,还有几只流浪犬正悠闲地散着步。

  最终,几名民警合力捕捉到两只流浪犬,并装进了笼子里。有市民看到警方对流浪狗进行收容,对此次行动表示赞同。市民孙先生:“这里的流浪犬很多,距离学校也很近,对家长和孩子来说具有一定的安全隐患,应该清理。”

  在现场,也有一些爱心市民看见流浪犬被捕捉,纷纷上前说情。民警表示,被捕捉的流浪犬会送到大连市犬类留检所收容。在那里,狗狗会得到妥善安置,每天都有专人进行喂养,狗狗会得到更好的照顾。请爱心市民不用担心。

  统计:目前已捕捉流浪犬580余只

  据统计,年初以来,我市警方先后组织80余次集中“攻坚战”。截至目前,已经捕捉流浪犬580余只。

  针对一些市民出于爱心喂养流浪犬的情况,民警与这些市民进行面对面、耐心地宣传,讲清无序喂养流浪犬危害,建议其改变“只喂不养”“只养不管”的做法,避免流浪犬大量繁殖甚至伤人问题发生。

  对有能力领养的人员督导其立即办理养犬登记证,并入户饲养;对没有领养能力的喂养人,尽力说服其配合公安机关工作,送交市犬类留检所进行妥善安置。

  从今年5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》正式实施。为深入普及宣传新法,传播文明养犬理念,规范养犬行为,我市开展了一系列活动。根据新颁布《中华人民共和国民法典》相关规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人伤害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。

  广大市民要切实增强依法养犬意识,不得遗弃犬只,也不要随意投食喂养流浪犬,以免对自己造成影响。