从人民广场到星海公园,从天津街步行街到威尼斯水城……五月一日十点这一刻,只要你身在大连,只要你留心,那么你一定会听到那熟悉的旋律——我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……

  “五一”小长假首日,上午十时,一场乐器演奏活动在大连市区的各个角落燃起,“乐”动大连,奏响滨城,五千余人用音乐献礼建党百年。

  本次活动由由大连市委宣传部、大连市精神文明建设指导委员会办公室、大连市文化和旅游局、共青团大连市委员会、民盟大连市委、大连市群团组织综合服务中心指导,群众自发组织,大连城市音乐馆、大连钢琴协会、牛朋联合发起,大连管乐学会、大连提琴学会、大连吉他学会、福音琴行、世界音乐文化博物馆等50余家乐器培训机构和民间演出团体热烈响应,共有约5000名乐器演奏志愿者自发参与到本次活动中来,并吸引了无数来连游客驻足观看。

  海军广场

  来自大连管乐学会海浪少年交响管乐团的师生们齐聚于海军广场中央,他们的背后是70米长的浮雕墙和超写实海军战士塑像,铭记历史,不忘初心,他们站在花岗岩铺砌成的世界地图上,用音乐渲染出滨城大连与世界同步发展的美好图画。

  人民广场

  蓝天白云下,五星红旗随风飘扬,来自福音音乐学校的四百余名师生以三十余种不同乐器,齐奏《我和我的祖国》。白鸽鸣啭,琴键跳动,来自大连钢琴学会的演奏者们《在灿烂的阳光下》《歌唱祖国》《走向复兴》!

  星海广场

  “我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是浪的依托。”在亚洲最大的城市广场,海天之间,蓝天吉他社的青年们倾情演奏《我和我的祖国》。

  东港广场

  歌声与琴声、风声、涛声同频,大连管乐学会大连之声交响管乐团、大连管乐学会智选臻艺艺术团、世界音乐文化博物馆等近百名表演者,在东港奏响他们的乐章。

  威尼斯水城圣马可广场

  来自世界音乐文化博物馆和大连市提琴学会的二百余名志愿者,有的随风抚琴,有的挥舞琴弓,将柔美水城变成音乐欢乐的海洋。

  南山风情街

  青少年是祖国的花朵,五月的南山风情街百花齐放,来自大连市群团组织综合服务中心的“小小艺术家们”,以歌声为礼,献给百岁共产党。

  社会各界

  绵延两千公里海岸线,同一时间,在大连数十余处大中小学校园、单位办公场所,从胸口飘扬着红领巾的小学生,到将信仰厚植心中的青年朋友,以及各行各业的劳动者,纷纷因爱发声,用一曲曲燃情奏响乐章、一幕幕激情乐动,点缀滨城。

  本次活动很好地传播了大连文化,传达了大连人乐观积极向上的浪漫主义城市精神,作为彰显大连“浪漫海湾名城”音乐城市形象的一张亮丽名片,进一步提高了大连的城市气质与知名度,为大连市“五一”春季活力行动奏响了强有力的号角。

  来源:共青团大连市委