“五一”临近,大连市2021年第一季鲜花摆放工作已顺利完成。近1.7万组各式花箱、挂篮、吊篮和墙体花篮全部摆放到位。这个“五一”假期,让我们一起走出家门,感受城市的繁花似锦。

  垂吊牵牛、天竺葵、大丽花、银莲花、六出花、垂吊三色堇、南非万寿菊等花卉竞相绽放,色彩斑斓的娇艳气象为城市增添了勃勃生机,浓浓的春天气息弥漫整个滨城。

  在人民广场市政府门前,道路两侧的花卉高低错落摆放着,将垂吊矮牵牛和天竺葵花卉搭配在一起,在阳光映衬下,显得格外靓丽,令人赏心悦目。

  在胜利路西段,两侧墙体悬挂着垂吊牵牛轻浪系列花卉挂篮。路边护树池里每隔几米栽种银莲花和三色堇花卉,五颜六色、姹紫嫣红。

  市城市管理局绿化管理处副处长邹德介绍,2021年鲜花摆放具有三方面特点:

  注重花卉品种的优选 

  今年鲜花摆放应用各种花卉植物品种50余个,在保持原有水平的前提下,优选生长势更好、抗性更强、色彩更艳丽的细分品种和新品种。

  邹德:“今年花卉品种更多,各有特色,新品种像六倍利-瀑布、大丽花-金刚、松果菊-泡泡糖等具有花更大、花色更亮、叶色更绿等特点;优选品种如天竺葵、垂吊牵牛轻浪系列等,具体养护管理简单、开花更早、花期更长、抗性更强等特点。”

  注重鲜花摆放品质 

  从植株饱满、高低错落、花色鲜亮、抗逆性强、花色组合等五个方面严把选材和质量关。

  注重摆放形式 

  在桥体进行鲜花挂篮摆放,关注行车视线的观赏角度;在城市高端商务区,进行鲜花地摆、鲜花地栽、立体花卉摆放;在城市主要路街,进行鲜花花箱、鲜花吊篮摆放,向市民游客展示大连城市馥郁芬芳、蓬勃发展、色彩缤纷的景象。

  据统计,通过花箱、挂篮、吊篮、地摆、立体花卉等方式,第一季花卉累计摆放花箱、吊篮、挂篮14085组,墙体花篮2726组,立体花卉50组,鲜花地栽7328平米。

  “五一”前夕,我市已完成主城区中山路、人民路、胜利路等32条主要路街,东北路桥、疏港路桥、西部通道桥等8座桥体,人民广场、中山广场、海军广场等9处重要城市节点第一季鲜花摆放工作。

  下一步,市城市管理局将继续督导各区各有关单位按照鲜花摆放年度推进计划,提档升级、统筹推进,以花阅城,全面提高城市宜居水平。

  邹德:“我们全年计划摆放三季鲜花,分别是4月底、6月底和9月底,努力打造实现大连三季有花、四季常绿,提升城市绿化品位,改善城市生态环境,烘托五一节日氛围。”