4月26日11时16分,在长海县文化中心广场,35台崭新的新能源公交车亮相海岛成为一道新的风景线,开启了岛屿公交新能源全覆盖的新纪元。这标志着大连实现城市城郊公交、岛屿公交新能源车辆全覆盖。

一排排崭新的新能源公交车一字排开,等待发车。一排排崭新的新能源公交车一字排开,等待发车。

  沿线居民得知要更换新车,纷纷前来体验“新车”。听说“新车”用的是 电气混合动力,岛上居民李迎春很开心。他说:“ 以前的柴油车噪音大,车况不好的时候还冒黑烟,新能源车干净,车开起来声儿也小。新车座椅设计科学,坐着也舒服。”

  从2条到12条 海岛公共交通环境持续改善

  伴随着长海县的建设与发展,2007年,大连交运集团成立长荣客运有限公司,为海岛居民提供专业的道路客运公共交通服务,当年开通大长山岛2条公交线路。

  14年来,长海县公共交通环境持续改善,目前已拥有12条公交线路,2条班线线路,营运车辆百余台,和一支近百人的专业服务团队。年客运量达650万人次,覆盖长海县5个镇、24个村、7.2万海岛居民。

  加快农村班线的公交化改造与公共交通的定制化服务

  近年来,大连交运集团不断推动新能源交通发展,逐步实现了城市城郊公交、岛屿公交新能源车辆的全覆盖,气电混合动力公交车、纯电动公交车、氢燃料电池公交车线路相继开通,新基建充电站配套建设完成,并建有智能化公交调度平台,让城郊市民享有与主城区市民同等城市公共交通服务。

  今后,大连交运集团将加快农村班线的公交化改造与公共交通的定制化服务,让海岛居民享有更好的公共交通服务。

  下一步,长海县将陆续淘汰各镇、村级小岛传统燃油公交车辆,投放环保绿色的新能源公交车。

  来源:大连发布