截至4月27日12时,大连累计疫苗接种突破 220万剂次 ,累计接种 190万人。

  大连累计接种新冠疫苗超过220万剂次 未发生严重异常反应

  通过各地区的精心组织、广泛宣传动员和广大市民积极主动配合,同时在广大医务人员、街道社区工作者、公安干警和志愿者的共同努力下,疫苗接种工作快速有序推进,截至4月27日12时,大连新冠病毒疫苗累计接种突破220万剂次,累计接种190万人,未发生严重不良反应。

  当前,大连每日疫苗接种能力已超过20万剂次,市卫生健康委将继续全市统筹增配、调配接种人员,提升接种服务能力,在全力推进重点地区、重点人群接种的基础上,预计到5月初和6月底前,将力争完成全市40%常住人口的第一针和第二针新冠病毒疫苗接种。

  提问&解答

  大连使用的新冠病毒疫苗的免疫程序是什么?为什么接种间隔会做调整?第2剂次更换生产企业会不会影响保护效果?

  针对大家关心的这些疫苗问题市卫健委做出了回答

  目前,大连使用的新冠病毒疫苗共需接种2剂次,第1剂次与第2剂次间隔接种间隔建议≥3周,第2剂在8周(56天)内完成。

  2021年3月29日以前,大连市依据《疫苗使用说明书》执行2剂次最长间隔为28天的免疫程序。3月29日国家卫健委发布《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版),“指南”对2剂次新冠病毒疫苗最长接种间隔进行了调整,由28天延长至56天。至此,大连市严格按照国家卫健委的要求和部署,以两剂新冠病毒疫苗2剂次最长间隔56天的免疫程序,规范开展新冠病毒疫苗接种工作。

  不同厂家的新冠疫苗能“混打”吗?

  按照疫苗接种后在机体内诱导免疫应答的机制及既往灭活疫苗序贯接种应用的经验,序贯接种(用不同生产企业生产的疫苗完成多剂次疫苗的全程接种)不同生产企业疫苗产品在全球各国家早已不是新鲜事,是国际共识,如狂犬病疫苗、无细胞百白破疫苗等均可在后续剂次遇到无法使用同一生产企业疫苗产品接种时,可以使用不同疫苗生产企业生产的同类疫苗产品完成全程接种,且不良反应发生率并无增加。

  目前大连疫苗均是灭活疫苗,因此,市民朋友在遇到这类情况时,不要等待观望,尽早完成第二剂次疫苗的接种可以诱导机体更好地免疫应答,避免因等待错失了使机体产生更优质免疫应答的机会,从而增加患病的风险。

  来源:大连发布