滨城处处洋溢着春天气息,新人们在景区拍摄婚纱照,体验“大美之城”的浪漫。大连新闻传媒集团记者姚壮 摄  滨城处处洋溢着春天气息,新人们在景区拍摄婚纱照,体验“大美之城”的浪漫。大连新闻传媒集团记者姚壮 摄

  4月25日,市文旅局召开全市“五一”假期文化旅游系列活动新闻通气会。记者了解到,市文旅局将围绕我市春季活力行动“Hi!大连”主题,推出文化旅游系列活动。聚焦惠游、畅游、乐游、悠游、海上游大连特色内容,吸引市民和游客走进各类文旅空间,乐享城市美景,拉动文旅消费。

  玩转景区惠游大连

  “五一”期间,全市各大景区景点都将推出优惠活动。5月31日前,市民持惠民消费券到老虎滩海洋公园、森林动物园、圣亚海洋世界等景区可享门票优惠;市旅游集团联合支付宝推出“联合年卡惠民活动”;老虎滩海洋公园、大连森林动物园、发现王国、棒棰岛等旅游景区及旅顺樱花园、白玉山景区将推出特价惠民联票;其他景区也推出各类优惠活动。

  精品线路畅游大连

  围绕亲海之旅、红色之旅、历史之旅、文艺之旅、乡村之旅、潮玩之旅六大主题,市文旅局精心推出18条大连特色精品旅游线路。同时,助力乡村振兴,推出“浪漫大连·诗画乡村” 第一批20条乡村旅游精品线路。

  观山看海海上游大连

  “五一”期间有4条海上观光游览线路供市民游客选择。游客可以欣赏到百年防波堤、大连造船厂等工业文化遗产;还可欣赏到大连国际会议中心、东港威尼斯水城等大连地标性建筑及将军石、棒棰岛等自然景观。市民游客还可带着孩子,选择出海喂海鸥,听船长讲述百年大连港的故事。

  特色活动乐游大连

  “五一”期间,各区市县、文旅企业及文化场馆等将组织各类文旅活动80余项。市文旅局将于4月27日在老虎滩市民广场举行全市广场舞大赛;4月28日在庄河举行振兴乡村旅游季活动;5月1日、2日,我市国有文艺院团将走进劳动公园、傅家庄公园开展公益演出。

  各区市县文化和旅游主管部门也准备了丰富多彩的文旅活动。中山区将举办“庆祝建党百年暨奔跑大连·打卡中山”城市坐标定向赛及街头艺术表演周等活动;西岗区将举办大连市群文志愿者艺术团迎“五一”交响乐专场演出和庆祝建党100周年暨五四青年节大连市朝鲜族摄影大赛征稿大赛等活动;沙河口区将组织“百年工运地 红色沙河口——党史学习教育红色旅游文化活动”及“花开五月 完美假期”特色文旅活动;甘井子区将举行“5动全城,狂欢嘉年华”及草地音乐会等活动;旅顺口区将组织“浪漫大连 大美旅顺”四季摄影大赛等活动;金普新区将举办美丽乡村旅游季和“春风十里海 打卡金石滩”春风嘉年华等活动;普兰店区将举办亲子嘉年华、野菜采摘游等活动;瓦房店市将举行“桃花美如画 复州邀天下”第四届桃花节文化周和“我们的中国梦——文化进万家”启动仪式;庄河市将组织“天门山杯踏青徒步大会”等活动;高新区将举办大连青少年帆船联赛等活动。

  演出展览悠游大连

  “五一”期间,我市各大博物馆将举办展览展出9项;社教、科普、互动体验活动、讲座24项。人民文化俱乐部、宏济大舞台、大连国际会议中心大剧院、金三角剧场及开发区大剧院将推出话剧、音乐会、京剧、相声、脱口秀等18场风格迥异的演出。

  来源:大连新闻传媒集团记者彭杭