春风送暖,大地回春,被人们誉为“杏花村”的大连金州阁条沟村的杏花竟提前了一周开始绽放,雪白的杏花映衬在黑山绿水之间,晶莹剔透,到处散发着春的气息。一片片的杏花在起伏的山谷之上、在蜿蜒的小路之间、在红砖绿瓦旁、在劳作的农民身影下,摇曳着一团团春意。

  村口的老中医指着满山的杏花,骄傲地说,这是个有故事的老村子。看看东坡上那两棵相依而生的老杏树,已经有一百多岁了,我们叫它“白头偕老杏”;再看看村头那棵,也有近百岁,我们叫它“迎客杏”;大黑山半山腰的那棵更有故事,它像一把巨大的伞,在村后守望着整个村子有一百多年,我们叫它“会客杏”。只要有游客到村子里来探春,老中医都会不遗余力地做起导游,他想让人们看到的不仅是飘雪的杏花,更想让人们了解杏花背后的百年传说,承接着乡愁的山山水水。

  如今,虽然阁条沟的人民生活水平有了翻天覆地的变化,村里的土房翻新成别具一格的小楼院,但自然环境得到了完好的保护,古树林立,依然保持着原始的风貌。老辈们习惯在房前屋后栽下的杏树,只是为了填补应季打牙祭的水果,没成想,百年后的杏树成林,各种新型经济果树齐抓共进,阁条沟的果树变“摇钱树”,成了远近闻名的名牌产品。

  古树历经百年岁月洗礼,如今更是初春争艳,看得见山,望得见水,记得住乡愁,一个新型乡村正在向人们讲述着一个春天的美丽故事。

  来源:文/图 大连新闻传媒集团记者王华