辛寨子街道针对2021年清明节期间文明祭祀和森林防火工作的特殊要求,着眼进一步增强辖区群众文明祭祀、生态保护和防火意识,树立严防严控疫情观念,从实物祭祀向精神传承转变,构建文明、和谐、环保、安全的祭祀氛围。辛寨子街道科学筹划,周密部署,细化措施,坚持把提倡文明祭祀新风尚与护林防火宣传教育相结合,与专项整治、巡查值守相结合,确保了清明节期间群众祭祀活动的安全、文明、有序和辖区森林资源安全。

  清明节前夕,街道专题召开专题会议,对清明期间的文明祭祀、森林防火和疫情防控工作做了全面的部署,明确了组织到位、宣传到位、检查到位的“三个到位”工作要求。清明节期间,党工委、办事处领导分片包干,现场蹲点,机关人员全员在岗,巡查值守,确保了文明祭祀和森林防火措施得到有效落实。同时,街道还结合辖区实际,在微信公众号向辖区群众发出《文明祭祀温馨提示》、《文明祭扫、云寄哀思》等,并通过张贴倡议书、发放宣传单、悬挂横幅等形式,加大对祭祀文化的宣传,倡导文明祭祀新风,强化文明祭祀理念。

  清明节期间,街道党建联合体组织社区志愿者和党员志愿者800余名义务文明劝导员上街开展劝导活动,并对社区、重点区域、道路和散坟区进行规范管理,做到每条道路都有人巡查,每个关键点位有人管理。联合市场监管所、执法大队进行联合执法,对售卖祭祀冥纸、冥品行为进行专项整治,共清理占道经营祭祀用品50处,暂扣冥纸、冥品2车。联合所属各村、扑火队出动人员350余人次,各型车辆80余台,出动灭火机具100余台,在辖区内所有进山路口设置22个“6+X”综合防控点,劝诫夜间占道焚烧冥品行为150余起。同时,积极鼓励和引导广大群众采取家庭追思、鲜花祭奠、植树祭奠等绿色祭祀方式,寄托对逝者的哀思,切实树立大局意识、转变祭扫方式。通过全员参与、宣传引导、有力管控,极大减少了焚烧祭祀用品等不文明行为,安全、文明、绿色祭祀的风气逐步形成,为抓好常态化疫情防控工作,全力保障辖区居民生命安全创造良好条件。

  来源:辛寨子街道