记者昨天从市农业农村局了解到,今年我市将继续整合相关财政支农资金,投入7600万元建设4万亩高标准农田。计划在庄河市、瓦房店市、普兰店区、金普新区实施高标准农田建设。其中庄河市建设1.9万亩,瓦房店市建设0.8万亩,普兰店区建设1万亩,金普新区建设0.3万亩。

  据介绍,高标准农田建设以粮食主产区为重点,优先在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和永久基本农田保护区开展;优先安排干部群众积极性高的地区落实项目,优先支持原低收入村落实项目;优先选择立地条件好的地块落实项目,优先在土地流转规模大、统一经营程度高的地块落实项目。按照相对集中连片、整体推进的要求,高标准农田单个项目建设规模,原则上不低于300亩。2011年及以后相关部门立项建设的高标准农田地块,在国家规定使用年限内,不能再列入建设范围。禁止在地面坡度大于25度的区域、土壤污染严重的区域、自然保护区的核心区和缓冲区、退耕还林还草区等开展高标准农田建设。

  今年我市高标准农田建设亩均投资标准继续执行上年度投资标准,亩均1900元。2021年项目政府总投资7600万元,其中中央资金4000万元、市级资金3600万元。同时,鼓励县级统筹整合资金、吸引社会资金参与高标准农田项目建设。

  来源:大连新闻传媒集团记者李小华