2021年3月23日,由大连市金融发展局主办,大连东软信息学院承办的2020年大连市专业技术人员“金融的科技创新发展思路与风险管理”高级研修班在大连东软信息学院B8-301报告厅正式开班。本次研修班在大连市人力资源和社会保障局、市就业中心培训部的指导下和市金融业联合的积极协助下顺利进行。大连市金融发展局副局长谭淑萍,东软教育科技集团副总裁兼继续教育事业部总经理、大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉参加了开班仪式并致辞,本次研修班的授课专家代表大连理工大学管理与经济学部党委委员、硕士生导师丁永健以及参加本次研修班的50余名我市金融机构和地方性金融组织代表参加了本次研修班的开班仪式。

微信图片_20210324143124

  大连市金融发展局副局长谭淑萍对参与本次研修的各位学员表示了热烈欢迎,同时对大连市人力资源和社会保障局、市就业中心培训部、大连东软信息学院给予本次活动的大力支持表示了感谢,谭淑萍副局长首先对我市金融业去年一年取得的成绩给予了肯定,又对今年作为十四五”的开局之年提出了新的展望,同时介绍了近年来金融风险呈现出新的特征,站在新的历史起点,为应对新形势、新变化,守住不发生系统性、区域性金融风险底线而开办本次研修班的初衷,鼓励金融业同仁要以服务新发展格局为目标,要有新作为、新担当、新突破。本次研修班邀请到多位专家、教授分享金融科技创新的手段和风险管理的方法。希望通过本次培训,能让大家对金融科技和金融风险防控有更加深刻的理解,达到学以致用、用以致成、成以致远,为大连经济社会发展提供坚实的助力。

  东软教育科技集团副总裁兼继续教育事业部总经理、大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉致欢迎辞,王院长对项目筹备过程中大连市金融发展局以及大连市金融业联合会给予的支持与指导表示衷心的感谢,并简要介绍了东软近年来关注金融与科技创新结合发展的基本情况,希望可以此次研修班让学员有更多交流和分享经验的机会。下一步,大连东软信息学院还将继续发挥应用型人才培养方面积累的经验和丰富的教育资源,积极参与政府和社会的人才建设与发展工作,争取在提升专业技术人才规模和质量、创新专业技术人才培养机制、营造优秀人才集聚发展的良好环境等方面,贡献微薄之力,并祝愿各位学员此次研修可以学有所成、学有所用。

  本次研修班课程为期四天,邀请到了丁永健(理工大学副教授、硕士生导师,大连理工大学管理与经济学部党委委员、专业学位教育指导委员会委员、国际经济与贸易专业主任、经济研究所书记)、孙玉涛(管理与经济学部副部长、教授、博士生导师、欧盟第七框架计划玛丽居里研究学者,辽宁省“百千万人才工程“人才入选者)、郭成(博士,台湾清华大学博士后研究员,大连理工大学软件学院副教授,博士生导师)、吴敏(东软信息学院东软集团金融监管与服务业务总经理助理)、王玉霞(东北财经大学知名经济学家、经济学博士,东北财经大学经济学院教授,博士生导师,民盟东北财经大学副主委)、杜两省(博士,东北财经大学经济学院教授、博士生导师,国家二级教授)、 刘凌冰(东北财经大学会计学院教授 ,博士生导师,东北财经大学教务处副处长)、范立夫(经济学博士,东北财经大学金融学院教授,校科研处处长,原东北财经大学金融学院副院长)等教授以解读金融热点问题和讲解金融安全相关知识内容为研修重点,既包括经济会议精神解读、发展绿色金融、宏观经济形势分析,又涵盖防范金融风险、金融网络安全防范知识,还涉及利用大数据实现金融系统风险预警及监测、区块链在金融系统中的实际运用及发展趋势等前沿知识,内容丰富多样。希望通过四天的学习交流,能够为参训学员提供一些有金融科技创新方面的新思路与新想法,在进行创新的同时,也能够不断提升自身防范金融风险的能力,为金融行业未来的发展提供新的支持与活力。

  来源:大连市金融发展局