3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。记者从我市发布的《大连市2020年水资源公报》中了解到,2020年全市供水总量16.06亿立方米,水库年末蓄水总量14.17亿立方米,全市主要净水厂出水水质均达到国家饮用水水质标准。

  据悉,去年我市共完成水土流失治理面积6.53万亩,投入资金5000万元实施庄河灌区永久修复工程180项,改善灌溉面积10万亩。全市17个全国主要水功能区水质达标率达到100%,碧流河水库、英那河水库2个城市集中式饮用水水源水质均为Ⅱ类,全市水资源得到有效保护。

  去年,我市积极贯彻落实《辽宁省河长湖长制条例》,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面加强美丽河库建设,持续推进河(库)长制工作落实见效。进一步加强全市水域岸线管护,全市66条流域面积50平方公里以上的河流河道管理范围划界工作全部完成。此外,全市水污染防治取得明显成效,水生态得到进一步修复。通过开展水质自动监测预警试点,实现了流域水环境质量连续监控;全市城市和县城污水处理率分别达到96%和85%以上;主要农作物化肥利用率达到40%,测土配方施肥覆盖率达到90%。实施57项河道治理、维修和水库除险、维修加固工程建设。落实水土保持法规规定,强化生产建设项目水土保持遥感监管,对发现的疑似违法违规图斑进行认定和处理。

  来源:大连新闻传媒集团记者杜杨楠