日前,在辽宁省民政厅表彰的第三届“辽宁慈善奖”获得者中,大连市慈善总会、大连慈善基金会荣获10个慈善奖项,分别是最具影响力慈善项目3个:大连市慈善总会“紧急救援慈善项目”、“心”健康快车慈善公益项目,大连慈善基金会“孝亲敬老 助力老人”;最具爱心捐赠企业6个:大商集团、恒力石化(大连)化工有限公司、大杨集团有限责任公司、大连新型企业集团有限公司、大连银行股份有限公司、辽宁港口集团有限公司;最具爱心捐赠个人1个:原金宸集团董事长马国君。

  “辽宁慈善奖”出炉后,大连市慈善总会、大连慈善基金会相关负责人陆续将奖杯和证书送往获奖企业(个人),沉甸甸的荣誉铭刻了他们不忘初心使命,攻坚克难,扶危纾困,履职尽责的大爱担当,同时也深刻表达了慈善组织对爱心企业(个人)为慈善事业做出积极贡献的感激之情。

大商集团党委副书记孙国团从市慈善总会副会长周建新手中接过奖杯和荣誉证书大商集团党委副书记孙国团从市慈善总会副会长周建新手中接过奖杯和荣誉证书

  据悉,新冠肺炎疫情暴发后,大商集团第一时间做出反应,通过大连市慈善总会捐款6000万元现金,专项用于开展疫情防控工作,这是大连市最大一笔社会捐赠款,这对于新冠肺炎疫情初期乃至现下全市抗疫取得阶段性胜利起到了至关重要的作用。同时紧急出台《大商集团防疫保供十条规定》,担当着疫情期间稳定物价、保证食品质量安全和市场供应的重要责任。

  多年来,大商集团在牛钢主席的带领下,围绕教育、医疗、体育等公益慈善方面做出了突出贡献。连续6年支持“心”健康快车义诊项目;为提升城市救急功能,捐赠300万元在市内四区公共场所安装了200台AED,为心脏病突发患者赢得宝贵的抢救时间,大大提高了心脏骤停患者的生存率;先后在大连医科大学、东北财经大学设立助学金、奖学金等专项教育基金,资助优秀学子完成学业;数次支持乒乓球事业等等。截至目前,大商集团累计向社会捐赠善款达4亿元,多次荣获“中华慈善突出贡献企业奖”、“中华慈善奖”、“辽宁慈善奖”、“大连市慈善事业特别贡献奖”、“大连慈善奖”、“抗震救灾捐赠突出贡献单位”、“辽宁省扶贫攻坚先进企业”、“希望工程贡献奖”等荣誉。牛钢个人获评“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济100名先进个人”。

  大商集团是大连众多爱心企业的一个代表,恒力石化(大连)化工有限公司、大杨集团有限责任公司、大连新型企业集团有限公司、大连银行股份有限公司、辽宁港口集团有限公司、金宸集团原董事长马国君等等,他们在各自的行业领域积极创新发展,他们甘于奉献,传承了中华民族乐善好施的传统美德,弘扬了守望相助的慈善文化,为营造慈善氛围、促进慈善事业健康发展发挥了示范和引领作用,做出了卓越贡献。一个企业、一个企业家,诸多企业、诸多企业家……星光点点,照亮银河!愿更多爱心企业、企业家、个人能够与慈善携手,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴贡献力量!

  来源:大连市慈善总会