3月19日下午,全省举行一季度重大项目集中开工活动。在设于大连金普新区的大连分会场,C立方文化综合体项目开工奠基,大连数字谷项目正式启动,以数字经济为引擎的区域经济发展新旗舰在此扬帆起航,再次掀起大连项目建设的新一轮热潮。

  今年一季度,大连市拟开工复工项目876个,总投资8142亿元,年度计划投资1177亿元,其中,复工项目690个,总投资7036亿元,年度计划投资882亿元;新开工项目186个,总投资1106亿元,年度计划投资295亿元。截至目前,已复工项目510个,复工率74%;新开工项目117个,开工率63%。

  在我市新开工项目中,50亿元以上项目4个、10亿~50亿元项目26个、1亿~10亿元项目81个、亿元以下项目75个。其中大连金普新区数字谷、5G光电子产业园、人工智能大厦、连城数控光伏及半导体设备研发生产等产业项目101个、总投资219亿元;包括庄河抽水蓄能电站、庄河海域1号和4号风电场等清洁能源项目6个、总投资194亿元;包括大连地铁4号线、中心城区垃圾焚烧发电、5G基站建设、西岗医院改造、庄河大学城康养区建设等民生社会事业项目46个、总投资323亿元;包括东关街旧区改造、金科大连生命健康城、川甸街及周边棚户区改造等地块开发项目33个、总投资371亿元。最为喜人的是,今年大连一季度新开工项目单体平均投资达6亿元,在开复工项目同比显著增加的同时,“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”,对未来经济发展的拉动作用将更加明显。

  3月19日奠基的C3文化街区综合体项目总投资约15亿元,建筑面积近15万平方米,是一个集购物消费、休闲娱乐、文化旅游、艺文展演、美食餐饮于一体的新型文化综合体。项目将科技融合为核心要素,依托超级IP主题游乐园、网红直播互动体验、文化创意市集三大板块,创造互动式、沉浸式的文化体验消费新场景、新模式,整合辽宁地域特色文化企业和丰富文旅资源,引领搭建数字产业化的新平台、新生态。据辽宁盛文文化投资发展有限公司董事长费宏伟介绍,作为推动“数字辽宁、智造强省”建设的有力举措,项目将以建成全国驰名的特色文旅品牌为目标,预期全面运营后年可吸引游客超百万人次,整体拉动产值达20亿元,创造就业岗位5000个,为大连提升文化产业支柱作用、实现区域经济高速发展提供新支撑、新动能。

  大连数字谷项目坐落于金普新区数字经济产业带,总投资150亿元,一期建设规模50万平方米,可容纳2万个机架,20万台服务器。主要建设国家级超算中心、市政云平台和工业云平台、数字产业创新创业孵化基地和大数据应用与网络安全人才培养学院基地,实现“产数融合”“科创融合”“文旅融合”。将吸引华为、阿里、西门子、SAP等国内外知名企业积极参与各类孵化平台和应用场景建设,着力打造数字经济新引擎,并借助人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术,为大连装备制造等“老字号”产业赋能增效。项目建成后,可实现年产值近千亿元,每年创造税收15亿元以上,新增就业人口2万人,力争5年后打造成为东北算力中心、东北数字产业与数字产业资本聚集高地和数字产业人才聚集高地。

  金普新区管委会相关领导在奠基仪式上表示,金普新区将继续按照省委省政府、市委市政府的部署要求,不断积蓄新动能、破解新难题,加快构建“433+1”现代产业体系,持续做好数字经济与实体经济的深度融合,为大连“两先区”建设提供先行牵动,为辽宁“数字蝶变”贡献“大连力量”“金普力量”。

  大连新闻传媒集团记者郑鸿