3月13日12时许,大连旅顺口公安分局开发区派出所接辖区群众报警,称其停放在旅顺开发区某饭店旁边的轿车后挡风玻璃被石子砸碎。接警后,派出所民警立即临场处置。

  经现场勘查,民警发现报警人车辆停放位置为一居民楼楼下,其后挡风玻璃碎裂疑似高空抛物所致。围绕这条线索,经进一步走访调查,警方了解到,居住在该楼顶层的孙某在天台上养了一些花花草草,天台上还存放了一些石子、石头等物体,结合视频监控中物体抛掷的方向、角度等,警方判断孙某有重大作案嫌疑。当日13时许,警方依法将涉嫌高空抛物的孙某传唤至公安机关。

  经讯问,孙某(男,69岁)如实供述了其上午9时许,在楼顶收拾天台时,为图方便将垃圾及小石子随手从该楼东侧扔下,将楼下停放的轿车后挡风玻璃砸碎的犯罪事实。

  目前,孙某因涉嫌高空抛物罪已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行,《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之二中明确规定:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  来源:孙颢源 大连新闻传媒集团记者王艺