近日,市政府新闻办召开新闻发布会,市商务局二级巡视员宁松岩介绍,自3月26日至5月31日,我市将举办“2021大连春季促消费”活动,此次活动覆盖购物、餐饮、文化、旅游、休闲、娱乐、体育、健身、养生等多个行业领域,囊括200余项重点活动。活动期间,由市财力面向广大消费者发放3000万元惠民消费券。

  本次消费券发放平台为“大连云购物”APP,核销使用平台为银联“云闪付”APP。消费者可在大连本地购物中心、百货商场、大型商超、专卖商店、连锁便利、批发市场、农贸市场、生鲜超市、社区菜店、餐饮美食、酒店宾馆、家政服务、美容美发、洗染服务、洗浴服务、家电维修、人像摄影、按摩足道、婚庆礼仪、品牌专卖、酒吧茶吧、旅游景区、体育健身、文化娱乐等实体商家核销使用,具体商家名单将在活动前对外公布。

  中国银联大连分公司将联合本地各大银行开展营销活动,同时部分商家也将不同程度地推出优惠折扣活动,将与惠民消费券叠加为消费者提供优惠。

  3月26日18时,将正式开启首轮500万元惠民消费券发放,之后每7天一轮,如消费券在有效期内未使用,直接作废,消费券金额滚存到末期再安排计划发放。消费者可通过下载并登录“大连云购物”APP抢取消费券,通过实名认证手机号,在惠民消费券发放期间每人最多可抢到4张50元消费券。在核销使用时,消费满300元及以上可抵用一张50元消费券,以此类推。

  本次发放惠民消费券将坚持规则发放,防范漏洞;坚持精准对接,强化投放。充分发挥好消费券杠杆作用,发挥乘数效应,最大限度带动社会消费,在平衡好公平与效率关系的同时,把消费券精准地投放到相应群体,助力常态化疫情防控下消费升级;坚持消费为民,普惠大众,真正发挥好消费券“小消费大作用”的乘数效应,助力复工复产、复商复市;坚持守正创新、合法维权,消费券在使用过程中注重保护消费者合法权益,强化对消费券使用流程的有效监控,确保在整个消费场景中,消费者知晓消费券使用的真实信息,不被误导。

  发放惠民消费券是市委、市政府加快促进消费回补,推动商贸业健康发展采取的一项重要举措。本次惠民消费券的发放,将进一步激发消费市场人气,促进商业秩序全面恢复,为增强市场主体活力,稳定产业链、供应链提供新机遇;为加速消费回补和潜力释放注入新动力;为保障基本民生,满足多元化、个性化需求创造新供给起到积极推动意义。

  据了解,自3月26日启动的“2021大连春季促消费”系列主题活动,将围绕“2021大连乡村消费节”“2021大连品牌节”“2021大连Z世代潮玩节”“促消费,云乐购”等4个主题活动和“线上品牌博览会”“食品调味品博览会”“潮街欢购季·集结五月天”“约‘惠’母亲节·嗨购滨城”“爆款520·爱满滨城”等5个配套活动开展。

  来源:大连新闻传媒集团记者张玮炜