首航大连港的航运公司在进行集装箱作业。王继康 摄首航大连港的航运公司在进行集装箱作业。王继康 摄

  今年以来,辽港集团在做好疫情防控基础上,优化港口生产作业组织流程,加大市场开发力度,积极拓展集装箱新增航线。2月份,辽港集团新增2条东南亚直航航线,使东南亚集装箱航线增至21条。在持续完善自身航线网络布局的同时,积极助力腹地客户企业复工复产,为服务“一带一路”沿线国家提供航线支撑。

  近年来,以越南为代表的东南亚区域经济发展迅速,尤其在RCEP正式签署后,出口中国水果增量显著,大连已成为中国北方进口水果主要集散地。此次开通至越南的集装箱航线由万海航运、运达航运2家船公司联合运营,投入运力为3艘1800标准箱船舶;开通至新加坡和马来西亚的航线由宏海箱运、高丽海运、新海丰集运、新加坡私人海运等4家船公司联合运营,投入运力为5艘2700标准箱船舶,2条航线均为周班运营。上述2条新增航线从大连港出发,沿途挂靠凯莱、岘港、新加坡和巴生等东南亚及中南半岛重要港口。

  来源:耿唯佳 大连新闻传媒集团记者赵蕴颖