开学第一天,西岗区九三小学的学生们在雪地里拼出“2021 开学了”的字样,创意满满地开启新学期。  开学第一天,西岗区九三小学的学生们在雪地里拼出“2021 开学了”的字样,创意满满地开启新学期。

  虽然新学期姗姗来迟了一天,可校园里满满的仪式感丝毫未减。昨天上午,记者走访我市部分中小学,亲身感受了各式各样、精彩纷呈的开学仪式。

  “叮!”铃声已响,我们一起加油鼓劲儿——你好,新学期!

  西岗区九三小学: 为“牛”气少年点赞

  “我是‘九三才艺牛’一年二班程梓淇,下面我为大家演奏《贝多芬的春天节选》……”伴随着悠扬的小提琴声,九三小学的“牛”气少年们向全校师生进行了精彩展示。他们中,有“读书牛”王语晗同学,她在假期中每天坚持阅读,倡导同学们将读书变成一种伴随终身的良好习惯;有“科技牛”王智圣同学,他曾获得第14届全国奥林匹克机器人大赛一等奖、辽宁省青少年科技大赛一等奖,他现场展示了机器人走迷宫赛的强大功能。有“健康牛”项子涵同学,他是校篮球队主力,多次代表学校参加市区篮球比赛并获佳绩;健美操高手杨然麟更“牛”,她6岁开始练习健美操,曾荣获全国健美操比赛亚军;有“奋进牛”付艺涵同学,曾当选为2020年大连市新时代好少年,在新学期的开端,她呼吁大家要树立远大理想,做自强、树德、勤学的好少年。

  更让师生们喜欢的“送你一朵小红花”环节,校长那丽娟走进每一个教室,参与不同的班级主题活动。六年一班的开学第一课是“红包送祝福”环节,每位同学用心书写新年祝福,并亲手送到好伙伴的手中。“新的一年,希望你要加强锻炼,早睡早起。”“新学期,希望你能多看书、多交朋友。”……六年三班的开学第一课,孩子们正声情并茂地宣讲新时代卫国戍边的五位英雄事迹;三年三班的开学第一课,班主任张堃为孩子们讲述雷锋故事,她鼓励同学们读好书、做好人……那丽娟为各班级师生们送上一朵特殊的小红花,那些甜甜的笑脸和琅琅的书声,映衬着校园里的白雪和大树,彼此道一声:“开学快乐!”

  甘井子区泡崖小学: 花灯吐艳映新春

  开学第一天,甘井子区泡崖小学以别出心裁的“猜灯谜”活动拉开新学期的序幕。校园里几十盏红灯高高悬挂,上面写满300余条灯谜,等待着孩子们开动脑筋寻找答案。该校校长王琨说,这些灯谜中,有传统节日主题和综合化实施地方课程,学生们在欢快喜庆的猜谜过程中,了解了中华传统文化,“‘花灯吐艳映新春,笑靥生辉度佳节’。”红彤彤的灯笼点亮了他们新学期的梦想,蕴含智慧的灯谜开启了师生们新的前进之路。

  中山区解放小学: 劳动中迎接新学期

  “自小多才学,平生志气高!”中山区解放小学师生们在“劳动”中开启了“与爱同行,幸福成长”的新旅程。开学典礼上,校长沈昉用古今典型的劳动事例和人物阐述了劳动创造幸福、奋斗成就人生的道理,鼓励学生们做一个收获满满、健康成长的新时代好少年。接着,师生们一起动手大扫除,将封尘了一个多月的教室打扫得焕然一新。该校的开学第一课活动中,还举办了劳动DIY作品展示,学生们分享设计理念,以劳动为美,迎接新学期。

  来源·大连新闻传媒集团记者王华、曲琦