近期,受系统转网及访问量过大等因素影响,大连市部分地区出现社保窗口单笔业务办理时间加长、办事群众聚集排长队等现象,既不利于疫情防控,也影响了办事企业群众的满意度。西岗区坚持问题导向,转变思路、积极创新,区营商局、区人力资源社会保障局、区公共事业服务中心、各街道等部门协同联动,以“三招儿”切实解决社保业务办事慢问题。

  第一招儿:组建微信工作群,业务骨干指导企业“网上办”。区人力资源社会保障局和社保中心西岗办事处共同组建了“西岗社保业务经办群”,邀请企业人员入群,社保中心工作人员线上随时解答企业疑问,指导企业网上办理,缓解线下办理压力。目前已有1000家企业入群。

  第二招儿:将部分社保业务延伸至街道办理,方便群众“就近办”。区营商局、区人力资源社会保障局联合下发了《关于部分社保业务延伸至街道办理的通知》,将涉及灵活就业人员新参保办理等6个事项延伸至街道办理,并公布各街道社保经办人和联系方式。3月1日开始试运行,3月8日正式启动,群众可选择就近街道办理相关社保业务。

  第三招儿:加强社保大厅现场管理,保障群众“高效办”。区营商局、区人力资源社会保障局、社保中心西岗办事处沟通协调、密切配合,加强社保办事大厅管理。增派工作引导员,引导企业群众有序办理业务;延长工作时间,选派业务熟练人员增补到窗口工作,提高企业群众办事效率。

  截至目前,西岗区办理社保业务的网点已经由1家增至6家,覆盖了辖区各个街道,社保业务办事慢情况得到初步改善。西岗区将继续推动社保服务事项“就近办、一次办、网上办、快速办”,让企业群众好办事、办好事,切实提升企业群众满意度。

  来源:大连市营商环境建设局 达赢轩