2月27日,由市科协、市教育局、市科技局、团市委、市妇联联合主办,大连市西岗区中小学综合素质教育中心承办的第36届大连市青少年科技创新大赛,在西岗区中小学综合素质教育中心成功举办。

  本届大赛根据新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,为确保大赛稳妥、安全有序地开展,终评活动取消了开闭幕式及现场展示环节。参加封闭问辩的选手按组别、分时段进行答辩。

  市科协党组成员、副主席唐艳霞在赛前的评审专家工作会上提出,安全办赛、精细管理、诚实守信、科学评审、以赛促创的工作要求,以从小培养青少年科创自律和科学精神为本,坚持按照“三自”(自己选题、自己设计和研究、自己制作和和撰写)“三性”(创新性、科学性、实用性)的原则进行评审,尊重青少年人才成长规律和符合青少年能力认知水平。希望通过大赛的展示平台,能够使青少年了解科学知识,掌握科学方法,形成一批具备科学家潜质的青少年群体。

  本届大赛经基层推荐共有科技辅导员和学生1500余名选手参与,其中来自各区市县中小学的103名参赛选手带着他们的科技创新80项作品参加了终评封闭问辩。专家评委就项目背景、研究过程及创新点等方面进行了提问,对选手的作品给予了充分的肯定,同时就研究方法和实际应用等方面给出了可行的建议。经过专家评审,本届大赛的获奖成绩将在近期予以公示,其中部分优秀作品将被推荐参加省级大赛。

  当今新一轮科技革命和产业变革正深入发展,大连在不断加快建设具有影响力的科创中心,更加需要厚植青少年创新人才培养的沃土。目前,市科协举办的青少年科技创新大赛已成为面向全市中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,是青少年展示创意才华、体验科学之美的重要舞台,让青少年科技创新后备人才不断涌现。

  来源:大连市科协