昨日,大量的国际进出口货物汇集在大连机场快件中心,大连机场迎来春运国际货物快运高峰。大连新闻传媒集团记者王华 摄  昨日,大量的国际进出口货物汇集在大连机场快件中心,大连机场迎来春运国际货物快运高峰。大连新闻传媒集团记者王华 摄

  昨日8时许,位于大连机场停机坪一角,4800平方米的大连机场跨境电商快件监管中心里,当日的第一批出港货物正在通过海关在线同屏比对分拨查验系统,之后,将被存放在指定区域,等待午后的航班运往日本大阪。今年春运以来,大连机场国际航班数量下降,国际快件货量却逆势上扬。同比去年春运同期,1月10日至今,大连机场跨境电商快件监管中心清关处理的进出港国际快件量增长均超过10%,截至目前,跨境电商进口货物已达3.6万单。

  记者在大连机场跨境电商快件监管中心看到,身着防护服的工作人员将已完成消杀检测的一箱箱快件放到传送带上,缓缓通过海关在线同屏比对分拨查验系统。“这个系统与海关总署实施联动,货物通过X光机时,将货物影像与报关单信息放在同一屏幕上进行比对,同时上传至海关总署,查验货物申报信息是否属实。如果发现比对信息存在问题,货物就会被自动分拨到开包查验区;没有问题则货物直接被放行。这比普通货物清关速度效率提高很多。”大连国际机场货运公司货运快件中心经理曲滨介绍。

  与出口货物不同,进口货物到达大连后,当天不能被提走。曲滨介绍,疫情防控特殊时期,按照相关规定,进口货物落地后,需要立即运送至机场集中监管仓进行消毒、采样。第二天采样结果出来没有问题后,才能转到跨境电商快件监管中心再封存1天。第三天才能从监管中心提走。今年春运期间,大连通达货运有限公司跨境电商快件进口量日均达到上万票,同比去年增长10%。对于大连机场快件中心的通关、提货效率,该公司机场电商部业务经理曲志勇表示:“时效相当高,非常满意。”

  今年春运期间,响应政府号召,很多人留在大连过年,“原年人”的网购消费热情又进一步催化了本地跨境电商业务量的激增。曲滨表示,在全球疫情常态化的当下,推进企业复工复产也促使众多本地制造类企业电子机械类零配件样品和纺织加工类企业服装小样等商业快递量大幅提升。航空国际快件服务延伸至“门到门”,具有便捷、高效、零距离的最大优势。展望后疫情时代,航空国际快件将成为更多企业和个人货品运输的选择。

  作为大连空港口岸跨境电商和国际快件的海关监管通关处理场所,不仅吸引了全球知名的敦豪、联邦等10余家国际速递物流企业在本中心运营,业务辐射面覆盖全东北地区,还方便了本地企业和民众发送国际快件。大连机场加强与海关的联动,与货运代理紧密配合,目前跨境电商快件日处理能力超过3万单。曲滨表示,随着制造类企业复工复产的全面推进,将会有更多国际贸易商流被引入大连,尤其随着国际航线的稳步提升,预计2021年大连机场国际快件货量将达到15%左右的增长。

  来源:大连新闻传媒集团记者赵蕴颖