为深刻汲取山西省长治市黎城县玉生池洗浴中心火灾事故教训,全力确保元宵节和全国“两会”前全市消防安全形势稳定,大连市消防安全委员会决定,由市消防救援支队牵头,会同公安、住建、商务、市场监管等部门,从即日起至3月5日,在全市范围内组织开展洗浴场所消防安全隐患排查整治专项行动。

  整治重点为洗浴业场所和汗蒸场所。洗浴业场所指向消费者提供洗浴、汗蒸及相关综合性服务的人员密集场所。汗蒸场所指汗蒸房或具有汗蒸功能的汗蒸足浴、桑拿洗浴、美容SPA等营业性健身、休闲公共娱乐场所。

  整治内容为:(一)场所的建筑是否依法通过消防设计审核、消防验收或消防设计备案、竣工验收消防备案,是否通过开业前消防安全检查。(二)消防安全管理制度是否健全完善,消防安全“四个能力”建设是否达标,灭火和应急疏散、员工消防安全培训、防火检查巡查、消防设施器材维护保养等要求是否落实到位。设有消防控制室的场所,其消防控制室是否达到国家标准。(三)建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准。(四)建筑的疏散通道、安全出口、消防车通道设置是否符合国家标准,是否畅通。(五)消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效。(六)场所建筑是否违规采用易燃可燃材料装饰装修。(七)电器产品、电取暖设备、燃气、燃油设备的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合技术要求。(八)是否违规用火、用电、用气、用油,违规住人及违规设置住宿场所问题。(九)场所是否违规安装使用燃油燃气取暖设施。(十)属于消防安全重点单位的场所是否按标准建立微型消防站,是否达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的工作标准,并落实消防安全区域联防机制。(十一)是否依法合规使用燃气。(十二)锅炉、压力管道等特种设备是否符合特种设备安全法律法规和标准规范的规定。

  对未依法办理消防行政审批手续且存在严重威胁公共安全火灾隐患的场所,一律依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装饰装修,且无法立即整改消除的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物且拒不拆除的,一律依法强制拆除;发现违规住人或违规设置住宿场所的,一律依法立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,一律依法对违法行为人予以行政拘留。

  大连新闻传媒集团记者巴家伟