为了让全市人民度过一个平安祥和的春节假期,大连交警全员上路全力保通保畅。

  服务不断线 延时更便民

  驾驶人管理大队在春节前的2月7日、8日、9日三天,每天延长考试时间至20时。加班时段累计接待、服务群众896人,组织1433人次的新驾驶人和满分驾驶人,完成科目一考试和补考。

  2月14日至2月17日上午,各区交警大队保留服务窗口,为群众提供交通违法等一窗通办服务。同时为满足部分驾驶人利用春节假期参加满分教育的需求,宣教大队还在大年初四、初五、初六3天,增设了满分教育场次,为全市驾驶人提供便利服务。

  节日安全路 交警在守护

  春节期间,大连交警部门全员上岗,机关警力下沉到商圈、客运枢纽、热点景区等重要点段,重点强化春运车辆的安全管理和酒驾等严重违法的严格治理,确保全市道路交通安全有序。大连交警还联合保险公司,启动警保联合大巡逻,特别是在高速公路增加巡逻组,全面提高事故快速处置效率,避免因轻微事故诱发的长时间、大范围交通拥堵。

  2月16日9时45分左右,大连交警巡控一大队指调室接到指挥中心指令,跨海大桥疑似有人跳桥轻生,情况十分危急。星海湾大桥上层桥中段一老人在人行步道上来回踱步。老人见到民警后直接越过护栏就要往下跳。民警反应迅速,及时上前将老人解救下来。见老人情绪激动,民警们一边安慰老人,一边合力将老人带至安全区域。原来老人与家人吵架产生了轻生的念头,经民警耐心劝导,老人的情绪逐渐恢复正常。随后星海湾分局民警赶到,将老人带回分局安置并通知其家人。

  夜查不停歇 违法无处藏

  除夕23时25分左右,大连交警高速公路六大队值班民警在皮长高速45公里处时,发现一辆白色轿车打着双闪在应紧车道走走停停。民警迅速通过警鸣喊话让车停在应急车道上。经检查发现驾驶员涉嫌醉酒驾驶,酒精检测结果为198mg/100ml。驾驶员承认自己喝酒之后打算开车回家,高速上遇到大雾,自己又不是很清醒,就这样打着应急灯慢慢在高速上溜边。目前案件正在进一步处理中。

  按照辽宁省公安厅交通安全管理统一部署,大连交警部门于2月16日、17日、18日开展第二阶段酒驾、醉驾及非法拼车、包车、超员夜查统一行动。全市交警各基层大队、区市县及行业大队将结合事故多发区域实际情况,围绕酒驾、醉驾、非法拼车、超员客车的出行规律特点,有针对性开展打击整治。同时,交警部门会围绕各区域出行规律,针对酒店、饭店、休闲娱乐场所以及滑雪场、温泉度假地,包括个别农村工厂、养殖场、大棚提前开工等情况,分析摸排酒驾、醉驾,非法营运车辆、违法运行线路等违法行为特点,加强对重点地区的监管,尤其是在国省干道、农村地区、事故易发多发区域路段开展行动。

  来源:陈冠潼 大连新闻传媒集团记者王艺