2021年除夕至初六(截至12时),即2月11日至17日12时,我市空气质量以优良为主,市区优4天,良2天,轻度污染1天。其中,轻度污染出现在除夕,主要受烟花爆竹燃放及湿度高、风速低等不利气象条件影响。

  除夕至初六12时,市区二氧化硫、PM10和PM2.5浓度均值分别为9微克/立方米、56微克/立方米和37微克/立方米,同比分别下降60.9%、51.3%和61.9%。空气质量同比大幅改善,主要有三方面原因,一是今年大连主城区禁止售卖烟花爆竹,减少了烟花爆竹的燃放,集中燃放造成的污染强度相比去年有大幅降低;二是春节期间,我市实施了五项大气污染强化管控措施,减污削峰,空气污染水平同比大幅下降;三是春节期间我市大气扩散条件总体较为有利,且受上游污染输送影响较小。

  2月17日截至12时,10个国控子站空气质量均为优,市区AQI为40,空气质量优。市区二氧化硫、PM10和PM2.5浓度均值分别为9微克/立方米、40微克/立方米和10微克/立方米。

  大连新闻传媒集团记者巴家伟