随着新春佳节的临近,滨城的天气相当给力,在阳光的“加持”下,气温快速攀升,天气明显回暖,周三市区最高气温来到8.2℃。

  天气预报

  周三是春节长假前的最后一个工作日,我市天气保持晴好,市区白天最高气温在8℃附近,最低气温也保持在0℃以上。

  周四春节假期正式开始,展望春节假期期间(11日至17日)的天气,我市主要以晴到多云为主,有一次冷空气过程,天气先暖后冷。

  春节期间天气预报:

  11日和12日(除夕和初一)天空云量逐渐增多,可能出现雾或霾,气温继续小幅回升,市区最高气温在9℃左右,最低气温在2℃以上。

  13日(初二)有小雨,降水量 1~3 毫米。

  14日至17日(初三至初六)受冷空气影响有大风降温,偏北风海区6到7级、陆地5到6级,阵风最大可达8到9级,气温将下降8℃左右,初四至初六市区全天的气温又将降至0℃以下,外出注意防寒保暖。

  春节期间天气小贴士

  1。除夕至初一,滨城大气扩散条件较差,需防范雾、霾天气对交通及人体健康的不利影响。注意烟花爆竹排放量,减轻空气污染。

  2。初二有小雨,需防范道路湿滑、结冰对交通出行的不利影响。

  3。春节前期气温较高,初三开始气温下降,外出需防寒保暖。

  4。初三至初六阵风较大, 海上过往船舶应注意航运安全。大风天气将增加火险等级,还需注意用火安全。

  全国天气

  降水方面

  10日江南东部和南部、华南中东部等地的部分地区有中到大雨,其中,浙江东南部、福建东北部、广东东南部沿海等地局地有暴雨或大暴雨。另外,新疆北部、西藏中南部、青海中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、西藏东南部等地局地有中到大雪。预计11日~14日,我国大部地区都将是晴多雨少的天气,15日开始江南、华南西部等地的雨水会有所增多。

  气温方面

  预计未来一周南北方气温的走势差异明显,其中在南方地区10日开始回升,升温将一直持续到15日,北方则是10日、12日气温攀升,偏暖幅度明显高于受阴雨影响的南方,但到了春节假期的前半段,北方地区将从初二开始遭遇冷空气降温,气温陆续下滑到接近常年同期的水平。总体来看,只有大年初一当天,南北方的温暖程度最为接近,华北中部到江南南部的最高气温普遍都在15℃~20℃。

  2月10日空气质量预报

  2月10日海浪水温潮汐预报