为深入落实“外防输入、内防反弹”两手抓两手硬的防控要求,全面做好冬春季疫情防控工作,近日,辛寨子街道联合辛寨子派出所、交警北路中队、社区卫生服务中心进行了疫情防控应急演练,对全街疫情防控应急机制建设成果进行检验,确保《辛寨子街道疫情防控应急处置指南》中各项应急措施落地、落细、落实。

  本次演练假定辖区华鑫社区南沟57号有1起疑似病例,通过对发现与报告、密接排查、街道研判、启动应急预案体系、集结人员、区域封闭、病毒消杀等各个环节的模拟处置,对疫情发生1小时内街、社能否完成各项防控措施进行检验总结。从演练结果来看,整个过程措施到位、处置得当,充分说明了《辛寨子街道疫情防控应急处置指南》的科学性和有效性,为下一步工作开展提供了有效借鉴,同时也全面提升了各级应对疫情时指挥研判、快速反应、高效处置的能力效率。

  演练结束后,街道主要领导对此次演练进行了认真点评,并对春节期间街、社疫情防控工作进行了安排部署,强调指出:一要以练促战,提高实战能力。各社区要通过实战演练,进一步提高面对突发事件的应急处置能力,以“亲身”体验为抓手,加深印象、熟悉流程步骤,强化工作人员的防范意识和应急能力。二要智慧管控,筑牢社区防疫第一线。探索推出智慧社区疫情防控一体化平台,从社区管理角度出发,综合考虑防控全流程中的诸多难题,对社区涉疫人员、居家隔离人员进行精准管控,对防疫系统台账进行精细管理,为前线防疫人员提供精确关怀。三要加强引导,有力营造宣传氛围。鼓励辖区居民多一份清醒、少一些盲从,不造谣、不信谣、不传谣,科学认识、理性应对,共同维护公共秩序,深入挖掘典型人物,全面树立正面导向。

  本次演练,全街27个村居疫情防控工作负责人进行了现场观摩学习。春节期间,全街上下将进一步提高站位,强化各项管控措施,持续抓好疫情防控和服务保障工作,同时加大留连、返连人员的关心关爱力度,确保辖区居民过一个温馨和谐新春佳节。

  来源:辛寨子街道