摄影 王充摄影 王充

  由中车大连机车车辆有限公司设计并提供车辆的“沈抚示范区有轨电车建设及西延工程”竣工通车仪式于2月3日举行。作为全国首条连接两个城市的有轨电车项目,率先实现了沈阳市、抚顺市、沈抚示范区交通一体化公交发展目标。

  “沈抚示范区有轨电车建设及西延工程”是2020年辽宁省政府“重强抓”专项行动100项重点工程项目之一。线路全长5.2公里,是贯通沈抚示范区核心区的东西骨干线路,向西与浑南有轨电车5号线实现连接并贯通运营。

  沈抚有轨电车是中车大连公司结合新区实际需求全新设计的70%低地板有轨电车,更加智能化、舒适化和时尚化。全线共计5列车,列车沿用2动1拖的3节编组形式,最高运行时速为70公里。列车采用模块化设计原则,系统高度集成,减少了车辆的设备及管路数量,便于维护保养,提高了车辆可靠性。列车采用直流750V接触网供电和超级电容供电2种方式,并可相互灵活转换,满足无接触网区域运营要求。车体采用钢铝混合鼓形整体承载结构,强度高、质量轻、性能好、噪音低。配备多种制动方式,如液压制动、磁轨制动,同时配备撒砂系统,充分保障列车制动性能。相比于传统有轨电车,新的有轨电车在灭火系统方面全面升级,是国内率先安装细水雾灭火系统的有轨电车。

  作为企业首个70%低地板有轨电车项目,沈抚有轨电车是中车大连公司实现技术突破、完善产品谱系的关键项目,从2020年4月中标到首列车到段仅用半年时间。项目启动前期,设计研发与一线生产员工共同研讨方案,以车体三维设计模型为切入点,从备料工艺、工装模具、编制程序等方面提前入手,仅用4个月就完成设计联络、施工图纸设计和技术文件编制。去年“十一”假期,顺利完成首列车厂内调试和试验计划,保证车辆按时发运。选派有着丰富售后服务经验的团队为沈抚有轨电车保驾护航,为项目按期顺利开通做好准备。

  来源:邢毅 大连新闻传媒集团记者李楠