大连海关日前对外发布,2020年大连海关查扣涉嫌侵犯知识产权货物4.9万件,同比增长128%。

  2020年,大连海关聚焦进出口侵权高风险领域,在货运、行邮、跨境电商等多渠道共同发力,开展知识产权保护专项执法行动,持续加大力度打击进出口侵权货物违法行为,积极与地方相关部门开展合作,强化全链条打击,与市场监管、知识产权、法院等部门签订《合作备忘录》等,共同构建知识产权“大保护”格局。与此同时,大连海关以“打促结合”为原则,积极助力辽宁省内自主知识产权企业“走出去”,为企业量身定制知识产权保护措施,助力自主知识产权企业打开国际市场。

  近年来,大连海关树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,在关区内开展 “龙腾行动”“蓝网行动”“净网行动”等知识产权保护专项执法行动,不断加大力度打击进出口环节侵权行为,优化服务自主知识产权企业措施,努力提升全社会知识产权保护意识,取得了良好成效。

  来源:赵晨星 大连新闻传媒集团记者徐伯元