为维护春运期间辖区水运秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展,严防境外疫情通过海上非法入境渠道输入,打击震慑不法行为。近日,“国门党建一体化平台”成员单位执勤四队党支部协同大连海事局执法支队党支部组成口岸联合监管先锋队开展海上联合巡航执法活动。

  上午9时30分,联合监管先锋队的10名执法人员按照行动前制定的方案要求做好消毒防护,乘坐执法支队“海巡0301”轮,分别对大港航道、甘井子航道、大三山水道、辽鲁客滚运输航线、内外锚地水域的船舶开展巡航执法检查。对辖区通航情况、涉疫重点航线、重点国家船舶进行了拉网式、全覆盖的海上检查,严格排查企图进行海上偷渡、非法搭靠、非法登轮、私自接驳境外人员等违法犯罪行为。同时深入宣传疫情防控知识、船舶管控要求和有关政策法规,告知船员擅自接触境外人员的染疫情风险和及法律责任,本次联合巡航执法历经5个小时,巡航里程40余海里,巡查各类船舶12艘,发放宣传单50余份。

  活动最后,双方党支部组织开展座谈会,一致认为,接下来要持续强化党建引领,凝聚先锋力量,以党建促业务,以业务强党建,不断扩展海上安全监管的广度与深度,发挥跨部门合作、多层次执法的震慑力,严厉打击、震慑海上非法入境行为,筑牢春运期间国际水路运输境外疫情输入防线。

  来源:大连边检