整改提升评价指标,全面优化营商环境系列报道(十三)

  “政府采购”指标主要衡量一个地区的政府采购平台建设水平,包括采购流程的规范性、企业进入公共采购市场的便捷度等。

  市财政局作为“政府采购”指标整改提升牵头单位,会同市营商局、市工信局、市住房城乡建设局等部门,持续推进政府采购指标评价整改提升。开展专项清理,清理了政府采购市场准入障碍和干预代理机构两大类34个问题。制定政府采购负面清单,方便当事人快速办理采购事宜。规范保证金管理,建立预付款制度,保证金退还时间压缩至3个工作日,采购资金付款时限缩短为10个工作日。建立政府采购行政处罚信用修复机制,行政处罚公示期满三个月的一般失信行为可依申请修复。开发上线大连市政府采购合同融资系统,政府采购合同融资业务全面启动。推进政府采购全流程电子化,报名、递交投标文件、提交发票、签订合同全部实现在线办理。特别是在疫情期间,及时出台紧急事项采购政策,确保市卫生健康等部门顺利采购防控物资及设备,推出的7项复工复产政策,为我市企业复工复产发挥了突出作用。

  通过以上举措,我市政府采购支出效率得到有效提高。2020年我市政府采购预算金额85.12亿元,实际采购金额78.59亿元,节约资金6.53亿元,节约率为7.67%。中小企业在政府采购活动中中标比例明显提高,全市中小微民营企业合同金额73.48亿元,占总采购金额比例93.51%,比去年提高9.06个百分点,其中小微企业合同金额50.2亿元,占中小微民营企业合同金额比例68.31%,比去年提高6.96个百分点。全流程电子化为广大政府采购供应商提供便利服务,2020年,市本级共实施政府采购项目全部采取网上获取招标文件和电子投标,惠及400多家供应商。

  来源:大连市营商环境建设局