虽说进入大寒节气有几天了,可新的较强冷空气还是迟迟未见踪影,昨天市区最高气温上冲到7.2℃,创本月以来新高,但空气质量不佳。不过本周冷空气会逐渐活跃起来,将先后有两股冷空气排队“到场”,并带来雨雪、大风及降温天气。大家要制定好防寒保暖措施,根据气温变化及时增添衣服,谨防感冒。

  具体看:1月25日下午开始,我市将自西向东出现小雨或雨夹雪,并有雾或霾,26日早晨结束。其中市区、旅顺、金普新区和长海小雨;瓦房店、普兰店、庄河和长兴岛小雨转雨夹雪。1月25日至27日早晨,我市最低气温将下降2℃~4℃,27日早晨气温降至最低,南部地区-4℃~-2℃,北部地区-8℃~-6℃。

  另外,1月28日至29日,大连地区还将有一次大风降温天气过程,并可能伴有雨夹雪或小雪天气。届时偏北风海区阵风可达8~10级、陆地最大风力也不低于5~6级;气温也将下降6℃~8℃,1月29日早晨气温降至最低,南部地区-11℃~-9℃,北部地区-15℃~-13℃。雨雪天气将导致路面湿滑,对交通带来不利影响,而气温下降也将对设施农业产生一定影响,建议相关部门做好防范。

  韩志强 王锡军 大连新闻传媒集团记者谢小芳